难得

Eddy
2020-05-26 看过

非常遗憾至今为止在豆瓣只有300多人的评价数量。如果可能,我愿意推荐给我的朋友这部在爱奇艺花10几元买一个会员就可以看得到的纪录片,这部艺术作品。

从疫情开始,偶然看到了这部片子,直到今天这个深夜看完它的最后两集,历时5个月的时间节省着看,终于落幕。在我看到前一两集便知道它的力量之后,意识到这又是看一部少一部的作品。非常希望导演能够再出续集,因为一定有太多的素材可以用,但当然我知道这一切都是需要运气的,天时地利人和,灵感,勇气,物质条件等等。

几乎每部都难以抑制的热泪盈眶,这个词本身已经太过被滥用,但真的是这样,即使是片头每次都会目不转睛的看完。这是三观太正的一部作品,关于自然,也关于人为,关于声响,也关于影像,关于生物,也关于人类,关于恋爱,也关于衰老,关于萌芽,也关于旧时光。我想主创人员(我不知道片尾很长的工作人员名单里应归功于谁,还是真的应该归功于创作团队)一定是对于生活有着深刻的体会,同时,对声响和光影的运用有着广泛的涉猎,艺术功底的积累可见一斑。能够同时拥有世事洞明人情练达,又兼具奇淫巧技声影敏感,着实应数上乘。

影片中营造过,描述过的可能可以是,但不限于:朴素的悲伤,无言的绝望, 轻幽默,黑色幽默,摇滚化,戏剧化,如高潮来临般的吞噬,如海天交界般的平静。影片的一切恰到好处,我其实不该用过于强烈的表达去描述它,这样会显得有些情绪化,和它本身的恰到好处不贴合了。但总之,非常喜欢。

我希望在外在允许的情况下,可以走入外界,如这个团队的一样,去走入外部世界,去记录声音,和它背后的故事。这也许就是我剩下的很想做的事情了。难得。

原声中国 - 豆瓣

原声中国