重生

黑山谷小妖
2020-05-26 看过

现在已经是2020年,不知不觉,10年就这么过去了 ,

剧情细节我已经不太记得了,电影就是这么奇怪,每个人都会从电影里或多或少看见自己的影子,有可能是里面的某个笨蛋,傻子,痴男,怨女,tom , summer,或者军师,谁谁谁。。。

其实仔细回忆起来,似乎每个人都扮演过tom, summer 别人的军师, 可以是几种人,这几种人也可以就是一个人 , 是的, 我们受了太多的痛苦折磨,被自己爱的人抛弃,分手,死去又活来,自残,自甘堕落,颓废 ,,这些我们都经历过。 而另一面,你想一想,你曾经遇到过哪怕只有一次,别人也对你这么付出过,等待过,而你也是那么狠心的忽视,拒绝了别人, ,,

理由有很多,不是你的菜,性格不合,三观不合,身材不入你的眼 ,总之你有一万个理由拒绝别人,然后告诉她他 ,你人很好,你会找到一个很爱很爱你的人,祝你幸福。这类的话 。这一刻 ,你不就是个SUMMER么? 谁TM告诉你,TOM就一定得是男的, SUMMER就得是个女的?

但我们始终想弄清楚,要弄清楚,为甚么得不到,等不来,你想要的爱情,生命中的夏天为什么TM的总也不走, 秋天为甚么迟迟不来,甚至似乎永远也不来,? 这到底是为什么?

电影里TOM先生花了500天,也许至少花了后面的200多天,试图去弄清楚这个问题,。于是他辞退了工作,昏天黑夜的闷在家里喝酒,抽烟,郁郁寡欢,穿着睡衣就上街买食物,不洗脸不梳头,像老了10岁,一个人往下堕落的速度会超乎你的想象,所有的鸡汤解药都失效了, 他为什么得不到,明明自己这么用心付出,为什么会被无情的抛弃。为什么是别人甩了他,不是他甩了别人,骂几句婊子心里还是无法释怀,是哪儿错了?

我曾经想过一个问题, 有两个人, 一个人一辈子就只恋爱过一次,只爱了一个人,然后两人就这样一直走到老去 , 而另一个人恋爱过无数次,有过无数个爱人,男女朋友,发生过无数次关系,。。。不断的恋爱,失恋,结婚,离婚。。。 你觉得。 哪一种人,哪一个人更幸福呢?

电影里,TOM和SUMMER最后一次相遇。在公园的长椅上,她怀孕了,肚子大了一点,两人寒暄,

大意是:你曾说过你不想嫁人的, 可是你现在成人妻了, sunmer微笑着回应,tom你是对的,只是突然一天,我遇到了一个人,很巧合,然后,就这样嫁了 ,tom还傻傻的说了最后一句话,祝你幸福 。。。

明明知道两个人以后不会再相遇,也不会再做朋友了 。。。

其实这一切都没有答案,即使经过了这漫长的500天,tom依然没有答案 ,用我们中国这边的话来讲,没有答案的事,都可以用一句话总结: 缘不知所起 ,缘来是你,缘去是空 。。。

但是庆幸的是,tom先生终于释然了, 他的心已经不像过去那么痛了, 我可以为你画贺卡,我可以为你建造帝国大厦 , 当然这些你也可以都不要 , 没有谁对谁错,没有谁输谁赢, summer也许也曾付出过真心,也曾快乐过,痛苦过,只是有的你并不知道而已,

不管秋天会不会来,会不会出现,夏天终会过去,再漫长哪怕长达500天,也会过去的。

放过别人,放过自己,你才会有重生的机会。。。

2020 5. 26

和莎莫的500天 - 豆瓣