所以,你要什么啊

钢的琴
2020-05-26 看过

第一次知道这个电影竟然是在学习强国的慕课上,老师站在社会学视角解读自我构建时以电影女主为例,说这是一部很好的关于构建社会角色的作品。她的三言两语激起了我的好奇心,于是决定看一下这部自己平时很少涉及的题材的电影。

她一生都在追逐姐姐的脚步,从未为自己而活。看着姐姐坠入爱河,她便随后把交往对象带回了家,可即便如此,她又时常怀疑自己的爱人只是爱自己的才华,她在失去乐师这一社会角色之后生活变从此发生巨变,她安慰自己等自己能演奏的时候一切都会变好,可却没能探索出一条不依赖大提琴的生存之道。

想说的东西太多就会显得思想线索杂乱,那就专注于开始的这一个点吧。我也在跟着影片思考,她到底要什么啊,但这显然是个没有答案的问题,她自己也回答不了,可除了她自己谁能替她回答呢。她对别人说她不是自愿拉大提琴的,天姿却让她在这一领域走向了顶峰。即便如此,她依旧不知道自己要什么,好比一个空空的箱子,才华的加持也只是加重了这个箱子的重量而已。

大多数的我们生而平凡,一直努力着,也成功地做着最普通的人,有些细碎的烦恼与不安,有些细节的感动与确幸。也许是天姿的普通使人免于纠结自己要什么这个问题,只需要在被安排的轨迹上完成自己短暂的一生,不必燃烧,也不必滚烫,没什么东西可使自己位于顶峰,有的只是支撑自己的多个平平的小丘陵,假使有一天一个小丘陵变为了平地,也还有可支撑自己的其他支点。所以啊,我到底要什么呢

0 有用
0 没用
她比烟花寂寞 - 豆瓣

她比烟花寂寞

8.3

105417人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

她比烟花寂寞的更多影评

推荐她比烟花寂寞的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端