放牛班的春天

小龙
2020-05-26 看过

影片讲的是一个才华横溢的过气音乐家马修因为没有施展才华的机会而成为了一家辅育院的代课老师。那家辅育院被称为“水池底部”,里面聚集了许多难缠的问题儿童。那些儿童都是被认为无可救药而被家长放弃了的孩子。他们在辅育院里常常因为做错事而被严厉暴戾的院长体罚禁闭。幼小的心灵被隔离被扭曲。他们每天都只能在四角的高墙内望着被铁丝网分割的天空,没有尊敬,没有关怀,没有依靠,没有爱。可是当性格沉静的马修来到这家辅育院成为孩子们的老师后,孩子们开始渐渐的改变。马修老师和以往的老师都不一样。他尊重这些被遗弃的问题儿童,给机会让他们改过,教他们唱歌,帮助他们改正错误,从不体罚他们,并且还如同伯乐一样挖掘每个孩子的潜能。马修老师就像是暗夜里的一束月光,照亮了孩子们幼小晦暗的心灵。 整部影片没有暴力、动作,没有美女帅哥,没有任何的商业元素。电影反应了一些社会不可忽视的问题:孩子们成长的过程中确实需要一位马修这样的老师。孩子们的叛逆期需要更多的尊重,需要正确的引导,更需要无微不至的关怀。孩子们的世界是一个幽深的小花园,里面栽满了奇异的花草,有着清澈的泉水,动听的鸟叫。有时大人们不过被花园外围的石墙蒙住了眼睛,便以为里面不过是座平凡无奇的建筑物,或者是个废弃的屋子。其实有时并不是不存在美好的东西,只是我们放弃了寻找入口的机会,于是错过了一道美丽的风景,甚至摧毁了一座原本美丽的花园。我们需要用所有的爱和关怀泅渡每一个在人生海洋里暂时迷路的孩子,让他们在恐惧不安的时刻,能够看见你们永远不离不齐的温暖的笑容和伸出的手臂。

放牛班的春天 - 豆瓣

放牛班的春天