平凡是生命的另一种奇迹

🐰
2020-05-26 看过

在这部剧最开始的时候,通过主人公回忆的这条线开始,主人公甘坐在路边的长凳上,他收到了一封信,他的姑娘寄给他信,他在等公交车的时候给坐在他旁边和他一样在等公交车的人讲故事,他从他的童年开始讲,童年的阿甘是一个腿部有残疾的孩子,生活在一个比较贫困的小镇,他天生弱智,智力水平只有75,但是他有一个特别爱他的妈妈,他的妈妈是一个特别厉害的女人,他在这个小镇里遇到了他最好的朋友,同时也是他一生的至爱——珍妮。

在阿甘生活的小镇里,有很多穷人,珍妮就是其中一个,阿甘第一次上学的时候,被妈妈送上校车,所有的小孩子都向他投来鄙夷的眼神,只有珍妮愿意接受他,愿意和他坐在一起,她是个十分坚强、外向,但是内心及其敏感的人,这种性格和经常被熊孩子们孤立的阿甘形成了鲜明的对比,奇怪的是这两个人却成为了朋友,珍妮常在阿甘受欺负的时候站出来支持他。

影片中令人印象深刻的一个情节是珍妮和阿甘在放学的路上遇到了熊孩子们的"攻击",他们嘲笑阿甘的腿疾,向他扔石头,每当这个时候珍妮都会大喊"阿甘,快跑!"直至那次阿甘跑了很久很久,他跑过了公路,跑过了农场了,甚至跑过了大半个村庄,意外的是因为这次逃跑,阿甘恢复了腿疾,并且因为发掘了天生的"飞毛腿"而被大学录取。

进入大学的阿甘生活的并不开心,他每天都在告诉自己,他好想念珍妮,无时无刻挂念她,他来到了珍妮的学校,坐在她的宿舍楼下等了很久,直到晚上天空下起了大雨他仍然没有离开,默默的淋着雨等下去,这时珍妮坐在一辆男人的车回来了,他们在车上亲热看起来十分暧昧,阿甘看起来十分紧张,他跑到车前打开了车门对着那个男生一顿狂揍,珍妮对他的行为感到十分惊讶,她制止了阿甘,并对他说了一句话"阿甘,我们已经长大了,和小时候不一样了"阿甘十分委屈的看着她,像个做错事的孩子:“对不起珍妮,我只是不想让别人欺负你。”

回到学长后的阿甘依旧像往常一样和足球队的同学一起训练,后来他被征入伍,在上军队车的时候,那个戏剧性的一幕又发生了,他小心翼翼的走上车,没有人愿意和他坐在一起,于是他遇了除了珍妮之外的第二个朋友buford。他是一个特别喜欢捕虾的人,后来在他死后阿甘牢记与buford的约定,买来了捕虾船为在天堂的朋友实现未了的心愿。而丹是阿甘心里的英雄,一直都是,他是阿甘在部队里的长官,因为战争失去了双腿和军衔荣誉,自军人世家出生的他接受不了这种现实,可是在阿甘的心里他们一直是他的英雄,就因为有了这强大的信念终于让丹鼓起了生活的希望,丹从来都没有和阿甘说过谢谢,大概好好活着就是对阿甘最大的道谢了吧,但是在阿甘心里他只是做了自己认为对的事情。

这部剧里让我印象最深的是珍妮死后,阿甘的那句台词:’’你要什么就叫我,我不会走得太远。’’在阿甘眼里珍妮一直都活着,他爱她,所以他根本不在乎她爱不爱他,在他的心里,他永远记得那个在校车上像天使一样的女孩,她对着他笑,和他一起看星星,她告诉阿甘要一直跑不要回头,对阿甘来说,死掉的人并未离去,他的身上有着所有人的记忆,只要他活着,他们就在。

阿甘爱他的孩子,那是珍妮和他的孩子,电影的最后阿甘送他的孩子上校车,那一幕让我们想起了电影最开始的时候,像小时候妈妈送他上校车一样。一切都和多年前一样,只是这一次,这个校车上没有了那个叫珍妮的小天使。

但我们祝愿他的孩子是幸运的,因为他有一个伟大的父亲。在阿甘的心里,他的妈妈,他的好朋友,他深爱的姑娘,他的孩子……都是上天送给他的礼物,真诚其实他自己并不知道,他才是上天送给他们最好的礼物,电影里一直都没有人对阿甘说过谢谢,但是我相信看过这部电影的人都会在心里发自肺腑的说一句 谢谢你 阿甘,因为你我终于知道了这个世界上最美的人生态度是什么样子。

0 有用
0 没用
阿甘正传 - 豆瓣

阿甘正传

9.5

1561665人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

阿甘正传的更多影评

推荐阿甘正传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端