电影叙事手法很重要, 但认清现实更重要!

MsWan
2020-05-26 看过

如果一部电影看完只有一种维度解读那我不觉得有太多观众会给予太多正面评价。比如大多数的商业片, 以娱乐观众为主要目的的那些电影,你老老实实坐在电影院吃爆米花享受生活的那种感觉, 某些动作电影, 缺乏内涵无非是打来打去,歌颂爱情或者歌颂个人英雄主义或者正义。 只能说是周末娱乐和社交的一种选择。

显然盖里奇就是这样的一个导演, 《绅士们》就是这样一部商业电影。不过盖里奇是商业片的金字塔顶端, 他通过创新叙事手法让你感到他的故事很精彩, 让你周末的社交体验达到非常舒适的水平。但是再精彩的故事也只是一部娱乐至上的商业片。

你如果真的是追求精彩的故事, 追求社交和娱乐, 而你恰好是个英国人那么《绅士们》还算不错。

但是你首先不是英国人, 你是个中国人, 你看英国版战狼是什么想法? 就好比你是日本人然后你周末打开电脑看手撕鬼子一样。人家英国的政治主旋律片你去看不是自找没趣吗?

稍微客观一点讲, 盖里奇标志性铺垫流叙事确实是观众爱看的, 还挺多人打了高分, 评分还8.3, 足以看出一部电影的叙事手法有多么的重要了, 这一点领先了吴京的战狼系列不知道多少倍。盖里奇我一直觉得这个商业导演很一般, 但是他拍出来的电影真还就对上了大多数人的口味,还真就符合大众喜闻乐见的文化。

盖里奇这一次放飞自我的行为, 英国人看爽, 中国、美国和俄罗斯的观众们怕是坐不住了。但也不过也不用过多担心,首先,这种一招鲜吃遍天的做法到最后大概率会变成王晶这种…… 你已经可以看到盖里奇在走下坡路了。其次, 英国佬这种傲慢神之无知的自信就问你像不像清朝末年大天朝? 当一种曾经强大的文明被时代孕育的先进文明所冲击的时候, 顽强抵抗是在所难免的, 清政府曾经抵抗过,“天朝上邦, 抚驭四方,夷邦巧技,不足为道” 现在看来真的是天道轮回。

现在英国落末自身难保,面对疫情要依靠群体免疫。就这还要嘴硬拍电影展示自己很优越。

绅士们 - 豆瓣

绅士们