没错,对于中年人来说,“希望在于自己”

小苗
2020-05-26 看过

2013年的电影,2020年才看到。有意思的是,也正因为是2020才看到,电影里1997的金融危机,遇到了2020疫情带来的金融危机,看的时候会有更强烈的共鸣。

如果2013年看这部电影,那一年我28岁,和电影中的女佣同龄,关注点可能更多的是女佣和家乐的戏份,被他们这种姐弟情+母子情式的友情所吸引,被他们两人产生的那种欢乐轻松的感觉所感染。可2020年,当我35岁的时候来看这个电影,关注更多的是父亲面临经济危机时候的压力与压抑,以及被危机或者说是被父亲所传导的,母亲身上的压力与压抑。

对于电影中对于父亲、母亲两个中年人面对经济危机时的反应,真实的让人害怕,让人觉得这不是剧情片,感觉是纪录片,而且仿佛是自己的纪录片,一部未来自己的纪录片。结婚前已经戒烟的父亲,坐在家门口,一根一根的抽烟,抽烟的时候,他在想什么?想怎么还钱?想着下一份工作去哪里找?想着现在保安的工作能干到什么时候?

其实对于中年人来说,所有的烦恼的核心,是如何像家人坦诚自己的失败。这是每一个已婚的中年(男)人,最大的痛点:作为一家之主,害怕让家人看到自己的失败,看到失败的自己。所以,他会想到要抽烟,在我看来,他抽烟的时候,什么都没有想,或者在想的是一些开心的事,因为这个时候,只有借由抽烟,通过烟草在之间缓缓的燃烧,通过飘忽在眼前的烟雾,才可以有短暂逃避,在这个短暂的逃避当中,他又怎么还会去想那些烦恼的事?

相比于父亲身上,面对失业所遭遇的种种压力,母亲身上的压力,就显得更加多元和复杂,尽管还没有失业,但是来自于工作、家庭、亲人身边的压力,似乎并没有减少很多。经济危机下的职场,残酷的犹如屠宰场,每天都有人被裁,更可怕的是,没有被裁的人也始终提心吊胆,活在不知道什么时候轮到自己的恐惧当中。这种恐惧和压力,相比于直接失业的父亲,让屏幕外的我,更加的感同身受,毕竟这一波疫情带来的经济危机,是否会波及到自己,也同样未知。来自家庭的压力,更加的全方位了,儿子调皮不爱学习,整天被学校叫家长;老公整天每个正形,拿回家的钱就像夫妻间的对话,越来越少;新找的女佣不仅要在金钱上有所提防,还总感觉自己女主人的地方受到了侵害;老妈的寿宴,亲戚好友之间的攀比和冷嘲热讽;还有自己独自未出生的宝宝,带给自己的妊娠反应,也让自己心烦意乱。就像女佣所说的,“这个家庭的问题还不够多吗”,在这个母亲身上的压力,虽然都是无形的,(相比于父亲的直接失业),但是这无形的压力,就像一个个的压在身上的枷锁,压得人喘不过气,但却也依然要保持微笑:儿子闯祸被叫到学校要对训导主任保持微笑;自己在职场里朝不保夕,老板一句话还是要保持微笑;老公整天神神叨叨,半夜跑出去抽烟,深夜一个人在卫生间洗衣服,她还是要保持微笑;就连她把烧好的鱼汤,气呼呼的全部倒掉,也依然不忘记要保持微笑。所以,电影中去寻找宗教依托的,不是父亲,而是母亲。不是因为她好骗好蠢,而是真的,压力山大,却又孤立无援。

最近很流行说中年男人的不容易,甚至说到中年人的不容易,已经是特指“中年男人”,而电影告诉我们,中年的女人,同样的不容易。或许人到了中年,好像回到了幼儿时候,在比惨上,也就不要分什么性别了,男女都差不多。“希望在于自己”,别说母亲了,连我都快要被洗脑 了,听说那个教主是给骗子,我感觉自己比母亲还是失落。。。

电影名字叫“爸妈不在家”,好像是要说那个爸妈不在家的小鬼,可我整部电影看下来,不在家的中年爸妈,却比在家的小鬼,留给人的印象更加的深刻,尤其对于一个身处个2020年,疫情中的经济调整的中年人来说,感同身受,不寒而栗。

希望在于自己,希望还有希望。

爸妈不在家 - 豆瓣

爸妈不在家