敬啟者 00:24am

unra
2020-05-26 看过

昨天看了岩井俊二的「情書」,原來這部電影已經二十五年了,我永遠愛老電影,也愛那個書信年代。而這部屬於我每隔一段時間又會翻出來看那種。電影裡片頭漫天雪地吸引我,畫面美到想去小樽看雪,配樂也是絕美。

渡邊博子也是愛著樹的吧,離開兩年依舊在心裡不能忘,在畢業冊找到他舊時的住址,偷偷寫在手上:小樽市二丁目24號。於是寄信。她沒有秋葉這般理性,看著回信也仍然認為那就是樹。後來知道回信的並不是真正的樹,而是在學生時期同班那位也叫樹的女孩。特別喜歡幾個片段,女孩樹收到博子寄來的相機,然後去操場記錄樹年少時去過的一些地方。博子說”我所了解的他只是一小部分而已”,希望能分享樹的記憶。有時候覺得愛人其實也是鏡像關係,浪漫是遙遠的相似性,會互相吸引。可能因為像,或又不太像,亦或是對方有著你身上沒有而想要的東西。我在想,如果我是博子我會怎麼想,樹究竟愛的是不是她。她一定不會計較,博子的性格,和年少的女孩樹相似。於是把信寄回給女孩,這是你的記憶還是你保留著。後來,女孩翻過卡片背後看到她的畫像,知道樹對她的愛意,沒有寄最後的信,她是害羞的女孩,最後的記憶想自己保留。暗戀到極致,也點到即止。

博子被秋葉帶到樹出事的山腳下,她喊著「你好嗎?我很好。」喊了好多好多遍,最後聲嘶力竭地哭了出來,是思念與告別。忘不了這個畫面。

0 有用
0 没用
情书 - 豆瓣

情书

8.9

658477人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

情书的更多影评

推荐情书的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端