不恐怖的恐怖片

小桃子
2020-05-26 看过

看了预告对东南亚的恐怖片比较感兴趣,所以去找了资源看了。如果是奔着惊悚恐怖来的可以退出了,这个电影真的不恐怖,真的真的不恐怖,从哪个角度说都不恐怖。

恐怖片不恐怖好像有点枉称恐怖片,主要是预告中故弄玄虚搞得好像设了一个很大的局结果不是这样的。除开预告与正片不符,这个电影其实有点东西。

类似电影中的情节反转真相大白的套路其实很多地方都用过,不过电影中又加了一个弯,观众以为已经找到真相,结果发现还是差点。

叙事主人公自称阿谈,因为事故在医院养病三个月。祖父中风治病家中举债,为了还清债务父亲将他接回祖屋,继承祖父的地契。家中只剩下阿谈父母、叔叔、祖父和佣人阿婆,堂妹阿蓝不知去处,每个人却都对阿蓝闭口不提。

影片开始在回家路上主人公出现幻觉,看见小时候的谈和蓝在河边玩耍,此时他并不知道蓝发生了什么,如果带入谈视角这里有些突兀,但其实这里是一处伏笔。回到家之后阿婆看向谈的眼神也不是重见的喜悦,而是带着罪恶感的说不清含义的眼神,这里也让人挺疑惑不解。在台阶上摔倒时主人公也看见了童年谈和蓝玩闹的景象。这里更觉得有点不对劲,明明是白天,如果有鬼的话是不是太猖狂,频频出现幻觉主人公精神状态八成有大问题。回家之后主人公就追问阿蓝的近况,总觉得主人公似乎是知道阿蓝遭遇了事情,未卜先知?其实还是伏笔。家人吃饭谈夹鸡腿回想起往事手缺颤抖了,谈的每一次回忆中都给人一种在以蓝的视角重现的感觉,又是伏笔。类似于这样的伏笔还有很多,每一处伏笔都将故事引向结局。

结局不剧透了,想看的自己去看一下更有体会。把对于女性性别歧视和受到不公正待遇的问题放进了一个恐怖故事的外壳里比较少见,最后逃出的结局虽然有些理想化但是这个结局很棒。看到走出鬼魅之家的女孩子在阳光下露出灿烂笑容那里真心觉得这个结局对她来说是最好的了。(好像还是剧透了_(:з」∠)_)

希望每一个经历过“鬼魅之家”的女孩子都可以走出来,不要再有女孩子收到“鬼魅之家”的伤害。

鬼魅之家 - 豆瓣

鬼魅之家