向死而生,以梦为引。

AE-199999
2020-05-26 看过

“死亡 ,生命,寻梦。”

刚看完这部奥斯卡金像奖最佳动画长片时,除却那首《Remember Me》的旋律,一个半小时的寻梦之旅在我脑海中仅仅留下了这三个浮动的概念。电影结束后的自己仿佛依然没有走出那个奇妙绚丽的亡灵世界,周围熟悉的房间景象似乎也漂浮了起来,感觉随时都能一脚从现实空间踏入亡灵的空间。这大概是这部电影独特的魅力吧。

“Let life be beautiful like summer flowers and death like autumn leaves.”

死亡,生命系统所有的本来维持其存在的属性的丧失且不可逆转的永久性的终止。这样的概念或许应该是如泰戈尔所说的那般静穆、恬然,但在《寻梦》中,它却向死而生,让死亡成为了灵魂最后的Summer Flowers,让那些在现实中消散的灵魂依然保持有趣,让吉他声一直回荡在热闹的亡灵世界里。

电影中的世界观交织在现实和虚无中,既有着动画电影独有的浪漫想象力,又有着印第安文化中粗犷与细腻并存的人文情怀。皮克斯把无数矛盾点放在了“梦想”这一人类亘古不变追求的理想之上,增加了亲情、羁绊、爱情、友情等许多情感的润泽,而“被世人遗忘的亡灵也终将会再次死去”这一设定则巧妙地在生死、梦想之间寻求到了一个平衡点。

我们祭奠亡灵,却绝无悲哀;我们向往梦想,也珍惜仅有一次的生命所给予我们寻梦的机会。

0 有用
0 没用
寻梦环游记 - 豆瓣

寻梦环游记

9.1

1096336人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端