由喜衬托出的悲

华烟释
2020-05-26 看过

由喜衬托出的悲

——我不是药神 2020.5.25

想起来看《我不是药神》源自于发条张,前两天看他加勒比海盗那期节目后得知他的黑料-吹《我不是药神》为近20年中国最好的电影。加之听闻该部电影口碑极佳,索性一观。(最近看国产电影看的有点多了,算是间接说明国产电影在进步吧,笑)

《我不是药神》讲述了一个男人为吃不起天价药的白血病患者们走私低价印度药的故事。故事由真实事件改编而来,一定程度上反映了我国此前看病难吃不起药的情况,是一部感人的故事。正因这样一个故事,使得该部电影获得了良好的口碑。真人真事感人至深、发人深省。故事本身被赞誉的太多,便让我换一个角度,单纯的从电影艺术的角度去评价分析《我不是药神》。

《我不是药神》是一部给予我惊喜的电影,其中最值得被称赞的点,是它的叙事。徐峥擅长喜剧,所以电影的前半部分一直是喜剧甚至是闹剧,在热闹的氛围中讲述了主角如何接触到印度格列宁,并且如何开始走私活动的。而因担心走私违法,男主角停止了走私活动。至此欢快的氛围结束,开始走向悲剧。经历了曾经交好一起进行走私活动的白血病人不堪重负自杀,使得男主角得到成长,重操旧业,但不同的是他再次走私卖药不再为了赚钱。后因印度药厂出现状况,男主角开始赔钱走私,继身边朋友为维护他而死后,他放手一搏,最后坦然接受法律的制裁,踉跄入狱。可以说,徐峥清楚一个道理,悲要由喜来衬托,前半部电影越轻松愉悦,越能凸显出后半部主角的心境变化和故事的悲伤情感。加之电影整体叙事、情节发展都非常的流畅,使得《我不是药神》这部电影格外容易观看,可以说《我不是药神》电影属国内一流,叙事的功劳占九成。徐峥将这样一部故事,流畅清晰且完整的讲述了出来。《我不是药神》在角色塑造方面做的也是相当不错。主角团的设计十分抓人眼球,各个角色性格鲜明。男主角在经历中不断成长,心境不断变化,从自私为了钱到单纯的为帮助更多的人,在剧情和徐峥的演技共同作用下,使得男主角的形象格外真实立体。此外王传君也贡献了优异的演技,给观众呈现出了相对真实的白血病患者的状况,是难得的自然、真实。还有黄毛一角,演员在剧情之下将其固执且善良真诚表现的淋漓尽致。

就国产电影的环境而言,《我不是药神》确实是部好片子,电影的各个方面没有太严重的短板,故事讲的出色,演员演技到位,画面不落下峰。故事的完整性、流畅性和用对比手法讲述故事方面上,就是多少国内导演望尘莫及的事情了。但是,《我不是药神》真的值得20年来最优秀的国产电影这句评价吗?答案当然是:不是。

《我不是药神》电影热闹好看的前提是其抛弃了部分故事的深度。一共2个小时的电影,用了一半的时长来讲述男主角接触和第一次为钱走私,而后只留不到1小时的时间来展现男主角的心境变化和成长。这显得后续剧情有几分仓促,没有了足够的时长来衬托氛围,男主角和观众都没有机会去真切的感受到白血病人的无助和绝望,明明有门有出路,却无法企及,求而不得。男主角的变化按原电影剧情走也没什么问题,但少了几分真实,似乎他生而高尚,不得不说这便与电影前半部分交代的那个自私带着地痞流氓般气质的男主角相互矛盾了。后半部分电影过快的情节发展也减少了观众的代入感。如果再给电影半个小时,重新整理一下后续情节,或许电影会更加优秀。

另外要说的一点便是配乐。电影的氛围衬托渲染,除了画面外,配乐是另一个功臣。但可惜,国产电影很少有注重这一点的,《我不是药神》也不例外,其配乐选取的过于随意,。大段大段的情节如果加上合适的配乐完全可以更加凸显出角色情感。

《我不是药神》是部好电影,更是一部可以做得更好的电影。希望《我不是药神》不要再被冠于更多夸张不符合实际的赞誉名号,国产电影处于发展期,需要一步一步踏踏实实的前进,不能浮躁。希望日后可以涌现出更多优异的国产电影,期待国产电影迈上世界一流舞台的那一日。

我不是药神 - 豆瓣

我不是药神