《古董局中局2》:鉴古有趣 鉴人有情

握沙扬长而去
2020-05-25 看过

每件古董都是江湖

一口气追了十几集以后,get了不少新知识,比如:瓷器上的“遗制”什么意思;明太宗和明成祖有什么区别;宋朝汴梁口音怎么说666等等。看完感觉自己也是个古董入门学者了,边看边学很有趣,看的时候感觉一集时间飞快,等更真的等到心痒。

除了古董知识,古董背后的江湖世界更有看头。刚开始我以为是五脉(白门许愿为主)和老朝奉battle,后来发现势不两立的两股势力居然联手了?一起对抗百瑞莲了,真•没有永远的敌人啊!

区区一个钟爱华就让许愿和药不然联手还有点吃不消了,真的更期待幕后大boss。古董江湖,处处都是腥风血雨啊。

节奏紧凑,手法新颖

从追踪清明上河图开始,《古董局中局2》可真香啊。听说是把小说第二部和第四部一起拍了,每集信息量都蛮大。个人最喜欢戴海燕老师出场的part,毒舌犀利,知识女性全方位科普《清明上河图》,原来曾经的我和许愿一样,连这幅名作的名字都理解错误了。

整部剧小巧思非常多,比如古今戏穿插,避免了无趣难理解的讲解部分,用解说+表演的形式,更加生动活泼;还有许愿百步穿杨时的颅内分析,一件一件古玩轮流展现在观众眼前;以及许愿和戴海燕老师一起站在《清明上河图》内,清晰地展现了画卷的细节之处。如果只是讲解,并不辅以这些细节的话,可能会让我出戏,但是目前的表现手法,让我极具沉浸感。

有血有肉的人物

虽然这部许愿的智商有一点点拉胯,但是我反而更喜欢他了好嘛!这种慢慢成长的感觉不香吗?!而且最近几集智商确实在回归啊,我感觉许愿就是那种大男孩啊,遇到陌生人夸自己说两句好话,立刻无条件相信对方,自己喜欢的女孩遇到事了,心浮气躁六神无主,人间真实啊!夏雨的演技真的可,把原著里的许愿演活了,还有怒砸赝品时那种对去伪存真的坚持,真的是很有魅力的男主!

药不然是魏晨演的(题外话:时隔多年又看到魏晨和俞灏明演同一部剧了啊哈哈,可惜俞灏明下线太早了),处处透露着痞痞的小爷劲儿,颜值也在线!主要不仅自己智商在线,还能把许愿智商拉回线上,两个人装做服务生从戴鹤轩那扳回一城看的太解气啦~

不过还是想说一句,同样是五脉后人,做人的方式,怎么就差的这么大呢哈哈?不过看着药不然身上那亦正亦邪的劲儿,我盲猜这个角色后续能有反转,虽然目前他是老朝奉麾下,但是帮了许愿很多,看样子还是心系五脉啊!说不定他能成为之后情节转折的关键人物,继续观测一下。

而且里面老戏骨也太多了吧,第2集五脉投香问炉的那段群像戏,真的每个演员每个眼神都是戏啊,把五脉平静表面下的波涛汹涌演的恰到好处,我没看过第一部,是从第二部入坑的,看完这段戏,大概能猜出每个门派头号人物的性格了,特别鲜活。

总之,《古董局中局2》是一部值得细品的剧,坐等快点更新!

古董局中局Ⅱ:鉴墨寻瓷 - 豆瓣

古董局中局Ⅱ:鉴墨寻瓷