死亡并不是生命的终结,遗忘才是

广大村村长
2020-05-25 看过

最近,网络世界兴起了“黑人抬棺”的热潮,只要是有关作死的展开,都会响起一段电音,紧接着是 一群黑人兄弟开始扛着棺材蹦迪 。这实际上是来源于非洲加纳的习俗, 加纳人认为葬礼是人生新的开始,所以要开心,同时还要符合逝者生前意愿,所以才会载歌载舞非常热闹。同样是有关死亡的话题,让我想起来在2017年上映的也是有关死亡的动画《寻梦环游记》。

《寻梦环游记》的故事取材于墨西哥亡灵节,讲述了小男孩米格喜欢音乐但出生于不喜欢音乐的家庭,因为曾在他的曾曾祖父为了自己的音乐梦想抛弃了整个家庭。但米格不愿意放弃,他偷了吉他,误闯了亡灵世界,阴差阳错遇到了曾曾祖父解开误会的故事。

动画能达到豆瓣9.1分的神作地步,也获得了第90届奥斯卡金像奖——最佳动画长片奖,画面上出自皮克斯之手,展现了一个光怪陆离的亡灵世界,动画之所以被称为经典,是因为对不同年龄的人来说,带来的感受是不一样的,小孩子为米格的勇气而感动,也第一次感受到死亡的意义,成年人会重视自己的父母,珍惜自己的亲人。

有一段台词非常深刻。

人的一生,要死去三次。
第一次,当你的心跳停止,呼吸消逝,你在生物学上被宣告了死亡。
第二次,当你下葬,人们穿着黑衣出席你的葬礼。他们宣告,你在这个社会上不复存在,你悄然离去。
第三次死亡,是这个世界上最后一个记得你的人,把你忘记。于是,你就真正地死去,整个宇宙都将不再和你有关。

这也是 《寻梦环游记》中最深刻的寓意。在中国,缺乏死亡教育的人们,谈死色变,忌讳死亡 ,但对动画来说,只要我们不曾忘记,他们就不会消失,死者的灵魂在我们的记忆延续。动画里给了我们一个美好的世界,也许我们失去的亲人,生活在灯火璀璨,丰富多彩的亡灵世界里,他们不需要我们悲伤,只需要我们缅怀,这也许就是动画告诉我们面对死亡所需要的答案。

寻梦环游记 - 豆瓣

寻梦环游记