彩云易散琉璃脆

雪满
2020-05-25 看过

第一次看陈凯歌的电影,不愧是第五代导演代表,盛世风流,如梦似幻。大气克制地描摹出了“绣口一吐,就是半个大唐”的盛世景象,即美轮美奂的极乐之宴,又用贵妃悲凉的死亡讲述了盛唐的衰败和陨落。

世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆,妖猫传就是讲述美和美的毁灭,华丽的表象下尽是残酷和冷漠,爱情的谎言和虚伪也赤裸裸的揭露在观众面前。全片最喜欢的三个角色贵妃,白龙,和诗仙李白。

一向不喜欢长恨歌这个故事,一个皇帝为权力和生命抛弃并谋杀了自己的女人,事后写诗掩饰和美化自己。所以电影的改编很合理,“天长地久有时尽此恨绵绵无绝期”值得更执著专情的守护。虽然某种程度上的确物化了杨玉环(不过弹幕里一大群人理所当然地叫嚣着古代女子就是物件,想必没什么问题),但是仍然能感受到他对杨贵妃的命运是怜悯并且同情的,借白龙之口说出大唐的陨落不是贵妃的错。李隆基说的对“贵妃从来不是一个人”,盛世繁华时,她是帝国的象征,是荣耀的代表,危难是,她是被抛弃和欺骗的工具,贵妃喝下毒酒的那个淡然又绝望的眼神真的打动了我。“他才是幻术大师”,在玄宗卑劣虚伪的哄骗下,她心甘情愿的带着骂名踏上了死亡之路。

白龙,可谓是不疯魔不成活。我有时分不清他对贵妃真挚的情到底是什么。是一眼万年,是年少不知爱恨一生最心动的爱情?或者只是两个可怜人的惺惺相惜,因为同样悲苦的出身,所以对贵妃的命运共情并且不愤?他为贵妃杀人,引导白居易一步步找出真相,希冀为贵妃正名,尽管影片上段妖猫的恐怖和诡异让我几度恐惧,看完后只愿慨叹白龙的赤诚,“一入猫身,再不为人”的绝望的爱,怅然若失的感动。

“我不是那个身体很久了,她不是那个身体也很久了”

“其实我早就知道她已经死了,我只是一直不舍”

第三个是李白,这应该是我见过最符合课本形象的李白了。诗仙的潇洒不羁,放荡形骸,不媚上的傲骨和正直。一句“大唐有你才了不起”,让两个人的形象都得到了升华。

喜欢这部电影极致的浪漫主义,喜欢它的诗意,气质和难以解读的留白,一部让我流泪的作品。

妖猫传 - 豆瓣

妖猫传