一部可能被误解的神作(1)

王子瑞
2020-05-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透

原名为《The Turning》。不知道为什么翻译成了拧紧,在我看来本片除了借用了原著《螺丝在拧紧》的人名和些许框架之外,完全是不同的故事。Turning更贴切的翻译应为转折或者轮回。

本片有着非常多耐人寻味的细节,毕竟是环球+梦工厂+斯皮尔伯格的豪华阵容,下面我来一一分析。

片头是前任女教师Jessel逃出宅子,左眼有伤,开车逃跑,女孩Flora目睹了一切,最后被一个男人在大门处拦下。(1小时13分10秒镜子中的J小姐左眼有伤,1小时21分24秒被扼死的J小姐左眼无伤,祖母人偶,和娃娃碎掉的都是左眼。)

之后是左眼特写,片名出现,能看到左眼的眼神惊恐,周围环境阴冷,眨眼切换为右眼特写,右眼眼神茫然,环境温暖。(这是一个turning,也是轮回的开始。)

2分16秒 电视上正在播报新闻,一个音乐人于两天前自杀,这个新闻上的音乐人后面还出现在男孩miles墙壁的海报上。(只有在梦中相同的人和东西才会出现在不同的地方。)

3分04秒 冰箱上时钟为11点20分(本片出现的所有时钟都在11点20——11点30之间。)

3分19秒 地上有三个信封,是母亲Darla寄给女主的,一个新的两个旧的。

3分50秒 女主听着音乐去跟母亲告别。(耳机里听的音乐名为《I don't know》you're a virtual vast love你像一场虚无缥缈的爱 your shadow follow us 你的影子跟随着我们 Me inside and ourside 我的内在和外在 Oh both had to love 两个都要爱 Is it all in my head 一切都在我的脑海中? Is it all in your mind 一切都在你的脑海中?I don't know 我不知道。欧美悬疑电影总是在音乐中放置线索,这歌词暗示了一切皆为想象。)

5分05秒 女主见母亲的时候在抠自己的手指,后面知道她紧张害怕的时候会这样做。(她怕的其实不是母亲,而是真相,是母亲真正代表的东西。)母亲送了女主一幅画,唯一一张有颜色的画,说这能让你保持温暖,画上的女主左右脸是不同的颜色。(女主在整个影片前半部分都是温暖阳光的形象穿着。)母亲最后画的黑白画是三个圆形相互交叉重叠。(梦中的人和事总是混乱和重叠的。)

6分30秒 女主来到庄园,大门上有个标志。(如果是“TB”字母缩写的话,推测是Turning back返回的意思)庄园里的植物多数都是干枯的,只有少数绿色。(精神世界正在凋零死亡。)女主自言自语“this can't be real 这不是真的吧。”(可以理解为女主的感叹,同时也是一种一语双关的暗示。)

8分34秒 花房的花池上放着一个娃娃,脸被血红的布盖住,池边放着三个金发娃娃的脑袋,身体在池中支离破碎。(一个重要的象征镜头。脸被盖住的娃娃头发是红色,女主母亲Darla和小女孩Flora头发都是红色。金发的有女主,前任家教J小姐,老保姆以前也是金发,看起来她们都是帮助者和受害者。)

附:庄园里到处遍布带翅犬类的雕像,爪子按着一块牌子,牌子上是三只不同的鸟的图案。(斯芬克斯雕像,斯芬克斯的谜题为什么东西早上四条腿,中午两条腿,晚上三条腿,答案是人。斯芬克斯的希腊语也有拉紧和扼死的意思。推测暗示女主、J小姐、老保姆三人可能是一个人格分裂出来。)

3 有用
2 没用
拧紧 - 豆瓣

拧紧

4.5

1552人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

拧紧的更多影评

推荐拧紧的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端