天马行空的魔法,一切全是魔法

2020-05-25 看过

这几天一边看吉卜力的动画制作纪录片,一边看上世纪九十年代帅哥们的电影,看了休格兰特约翰尼德普,顺手还找到了这张,罗素克劳。我还是更喜欢他们啊,即使画质不是非常清晰,还是看着激动。

没想到这片看过人不多。豆瓣的影片简介还是英文的,导演更是连照片都没有,查了下,他是贝托鲁奇的副导演和编剧,还和安东尼奥尼合作过,自己又导又编了也有好几部。没有照片大概是真低调,连影迷都没有了。

这片开头非常有趣,上世纪50年代的氛围,电梯里的礼帽绅士,突然跳入的白兔,跟进来的金发女郎,非常正的金发女郎,可以去演希区柯克电影的美丽的金发女郎,她微笑着从每个人口袋里摸出一只白兔,塞回帽子,然后带着大兔子离开了。

这个片头我看了好几遍,非常完整的魔术片段,绅士与美女。查了下原来是布丽吉特方达, 布里奇特·芳达出身演艺世家,祖父亨利·方达,父亲彼得·方达,姑姑则是简·方达。 2003年结婚后息影,真可惜,真喜欢她的端庄甜美的大青衣范儿,记得还看过她和艾尔帕西诺的《市政厅》。演艺世家出来的姑娘似乎还是索菲亚科波拉发展更好啊,做导演。

这时候还没罗素克劳什么事。这个有天分的魔术师姑娘正和师父在镇上演出,吸引了在电梯里大亨的注意,大亨的已婚身份有助于他参选议员,他选中这个姑娘,送车送钻戒。。。订婚了,要结婚了。。他们都明白婚姻对他们都有利,可是师父不这么想,她是有天分的魔术师,她不该为了稳定去嫁给一个不爱她她也不爱的人。师父和大亨争执下竟然被大亨误杀,姑娘无意中拍下这一幕,开车逃走了。她的行李齐全呢,也许他们一直在巡回演出,行李一直整理好的。

大亨要拿回胶卷,去报馆雇了一位摄影记者去追踪,这个记者侦探就是我们熟悉的胖萝卜罗素克劳啦,他曾经参加过战争,受过创伤,似乎和情节也没多大关系,突出他善于观察和打架 吧。。。就这样金风玉露一相逢。。也就是一起旅行了,还是很像希区柯克的片哦,特别是罗素克罗的样子还有些格兰特的样子,他们假心假意互相斗嘴互相被坑。。一直到了墨西哥找到玛雅人。这时候又有卖神油的大叔登场,他也一眼看出姑娘的天分,诱导她去原始部落找神油,包治百病能够起死回生的神油。然后这电影就这么发展下去了,很神棍的,他们真的找到了部落,真的得到了神油。。。他们路上遇上混混,这个混混被喷一脸火,然后又在姑娘得道后被爆炸成了一根香肠,然后被一只狗吞了下去。。。啊啊啊。编剧为什么这么编,这是1995年的电影啊,他们对神秘部落是有什么偏见。。最后还有耸人听闻的呢。为什么好好的俊男美女的旅行爱情片不拍,为什么拍得这么神棍。。。

孤男寡女一起旅行肯定要擦出爱情火花的呀,只是和不够曲折啊大亨不能只在开头出场啊,大亨接到记者侦探的报告来接未婚妻了,当然还有隐藏着他的秘密的胶卷。感觉背叛的姑娘心碎了,吐出一颗红心后,跟着大亨走了。走了,走了。。。。侦探被姑娘诅咒而死,被神棍大叔用神油治好,跟着回去。在姑娘和大叔的婚礼上,姑娘犹豫,她的 真心可以找回吗 ...还真的回来了,被一个意想不到的人捡回来了,她还捡到了她两次扔了的钻戒。按道理大亨跟这个捡钻戒的天作之合啊,啊啊啊,不,编剧比我更开脑洞,他竟然一直有爱人的,就是他的助手,那个小老头一样的助手,他们接吻时候真的画面太美不忍看啊 。而捡钻戒捡心的这个就是玛雅的巫女,她把狗肚子里的香肠还原了回来。啊啊啊啊。有情人都成眷属,生死相依。大家都不会死的。

真的是想怎么拍就怎么拍啊。布里吉特方达每一个造型都美。每一帧有她的画面都算时装秀了,只看她也可以的,何况还有匪夷所思的故事呢。这电影太有趣了,克劳都是附送。

怪诞奇缘 - 豆瓣

怪诞奇缘