节奏最好的迪士尼

李子
2020-05-25 看过

这是一个普通平庸的故事,依然是讲亲情与梦想的关系,故事人物也是难落俗套,如果你开着弹幕看,肯定能看到很多人猜测剧中人的身份反转,而大部分猜测竟然都是正确的。

但这是一部背景和节奏完美的电影,墨西哥亡灵节——联合国非物质文化遗产之一。开篇的彩色剪纸、万寿菊花瓣、音乐狂欢、彩色的城市、小男孩的音乐梦,无一不在一开始就牢牢抓住你的好奇心。而随后的冒险中,五颜六色的精灵动物、卖萌耍宝的墨西哥无毛犬,也足以说明了剧组对亡灵节文化的研究。

连接两个世界的万寿菊桥

而随后的冒险途中,电影也借着亡灵节传说抛出一个新颖的设定——在亡灵节这天,亡灵们会随着跟随着供奉他们的人的指引回到人类世界,如果人类世界里最后一个人也把你忘记了,那么你的亡灵也会随之消散。

正是这个设定,连接了两个世界,并完美融合了墨西哥亡灵节的文化,并且作为影片结尾催泪的必要一环,可谓是整部影片最大的闪光点。

而在后期节奏处理上,迪士尼也做到了相当完美的水平,“亲情与梦想的冲突”在当今已经属于相对熟烂的题材,处理的不好,很容易让人觉得俗套、模板化,而这部电影却能利用恰到好处的节奏,以亡灵父亲对女儿的思念为依托,缓缓渲染情绪,最终在小男孩的一首歌中直达泪点。

对于当今的商业电影来说,我觉得最重要的就是节奏,商业电影不代表格式化模板化,但整体的节奏一定要带动的起观众的情绪,让人舍得买票去看,也值得拿着手机仔细品味。

显然这一点上,迪士尼在这部影片中完美的实现了,带大众重新认识了亡灵节的文化,又讲好了这个亲情与梦想的故事。节奏是盐,其他的东西是上好的菜肴,当盐的量控制的好,这道菜就会可口又有营养。

寻梦环游记 - 豆瓣

寻梦环游记