《我在伊朗长大》影视手记

皮日休
2020-05-25 看过

去国怀乡,我亦飘零久。 影片片头就很惊艳,一朵茉莉花的辛酸飘零。小茉莉花从树上飘落,被指引,被攻击,不断流浪,不断迁徙...... 黑白两色,亦能令人浮想联翩。玛姬的一生不断地与世俗抗争。这与她的家庭是分不开的,与她最亲近的外婆,在那个永远禁锢着女人的窄衣长袍里,浪漫存放着茉莉花瓣保持体香,年老的身形依然标致有型,与影片开始身材严重走形的年轻女人对比鲜明。外婆一生活得通透,她了解一个人因为战争和自己十三岁的孩子分开后病危,是因为心生了病;知道自己独处总比和一个浑蛋住好,在那个年代敢离婚,不知受到了多少闲言碎语和社会攻击,依然能忠于自己的秉性和自尊,始终保持着自己的气节。 有这样的外婆,自然有这样的母亲,在被恶意侮辱后一边开车一边流泪,面对女儿时却一如既往的坚强。在车站送别女儿,与女儿异地通话时,心中强压所有的心酸和不舍,故作镇定的给女儿力量和希望,在女儿伤心落魄时依然尊重“我们不问,什么也不问,我们保证”,在女儿浑浑噩噩度日时的劝告“你在糟蹋你生命中最好的岁月”在女儿结婚时的辛酸以及最后告别时候的话“你是个自由的女人,今天的伊朗不适合你,我不准你再回来。”只是为了女儿能够自由自在地生活。父母为子女,为计之深远。为父为母者想必会感同身受。还有艾诺叔叔,第一次让玛姬认识到自由和革命的人,他的追逐,抗争,应该会与玛姬一路相随了。 生活很艰难啊。 你是否遭遇过很多不公平? 是否远离家乡,辛苦辗转?是否许多苦处? 不公平的现象永远存在 背井离乡的人,也都是为了梦想。 尤其要紧的,你必须对你自己忠实;正像有了白昼才有黑夜一样,对自己忠实,才不会对别人虚假。

我在伊朗长大 - 豆瓣

我在伊朗长大