我们内心有一整座丛林

狗菡
2020-05-25 看过

这部电影在我的列表里呆了四年,是最早被标记的片子之一,一开始分数似乎只有六点几,当时我还是个迷信豆瓣评分的人,所以即便对题材感兴趣,也没有立马去看。现在我看到最热影评就是在单纯抵制删减,能理解为什么分数会低,以及再一次体验到评分的不可信。

说回影片,本身没有太多花里胡哨的东西,将故事娓娓道来,三次历险,第一次是绘制地图时的偶然发现,第二次因为小人作梗而未能实现目标,第三次则走向了迷失,亦或是抵达了寻觅之旅的终点。如果说影片有任何“超出现实”的处理,大抵有这几处:男主在算命时于战场上变成了丛林景象;男主和儿子被抬着走向灯火辉煌的河岸,对岸隐约呈现出建筑的轮廓;女主最后走进一片郁郁葱葱的丛林。这些镜头几乎都与主人公所追寻的z城有关,现实的羁绊与沉重在某些时刻隐匿了,只剩下坐落于古老雨林中的梦想之地,如此朦胧与美好。

看到不少人抨击影片中的“上等人”和学派作风,但其实男主开头也不是一个能免俗的人,他对家族历史和自身荣誉耿耿于怀,答应前往雨林冒险的主要原因也是想摆脱父辈不好的名声,以及让自己挤进更体面的阶层。如果说有什么启发了他,那一两块陶瓷碎片够不够呢?他在演讲时拿出它们作为证据只让他得到了众人最大声的嘲弄。当时的英国作为西方文明的代表,是无比骄傲自大的。我认为在河上印第安人的话应该给了男主更深的触动,他说森林深处曾有一个遍地黄金、玉蜀黍的美丽城市,比英国更古老,至今无人发现,还说自己替他们难过,因为他是自由的,而他们在丛林中无处可逃,语气平静而怜悯。这一刻,文明的现实世界才是被审视与同情的对象,那里的人们一叶障目,看不见丛林的伟大与自身的渺小浅薄。

男主之所以一而再,再而三地出去探险,妻子发挥的作用不可谓不大,她不仅是料理家务、养育子女、提供后备支援,甚至直接提供书面资料佐证了丈夫的发现,这背后想必花费了巨大精力去查阅与分辨。当她提出想跟去丛林的时候,所有人都知道这是不现实的,只是她丈夫拒绝的理由如此冷硬:“女人就该呆在家中,从古如此,这是文明的基石”。男主意识到要以怎样的眼光看待不同的文明,但未曾深入理解,文明不会建立在一种不平衡的观念上。女主或许从未远行过,但她自由高尚的心灵始终走在丈夫与儿子的前方。

不知道在哪看到的一句话:“我们身上带着我们在身外寻找的奇迹;我们内心有整个非洲。”改动一下,也可以说我们内心有一整座丛林,那里金黄的阳光照在曾经辉煌如今已成废墟的建筑上,洞穴里刻画着神秘的图腾,显露出对食物和表达自身的渴望,以及我们试图在现实中寻找而不可得的,全部爱与和谐的秩序。

迷失Z城 - 豆瓣

迷失Z城