1985年,没有巨星加盟,它却能横扫2000万票房,开启僵尸片大时代

青石电影
2020-05-25 看过

在丧尸片崛起的今天,各个国家陆续开始发展自己的丧尸宇宙。

但对于90后来说,林正英的“僵尸系列”才是我们心中,丧尸片里经典中的经典。

1985年,林正英、钱小豪主演的《僵尸先生》横空出世,也是第一部真正意义上将僵尸融入现代社会的电影。

在没有巨星加盟的情况下,《僵尸先生》横扫2000万票房(香港年度第七),还在当年荣获第五届香港电影金像奖中的诸多奖项,可谓是口碑票房双丰收!

更重要的是,《僵尸先生》是开启了香港僵尸片的热潮,不仅圈定了一个后来公认并遵循的僵尸世界观。

像是茅山法术、糯米治僵尸,还有闭气躲僵尸等等。

在它之后,直接开启香港僵尸片大时代。此后短短6年,就有100多部僵尸片诞生,可无一超过《僵尸先生》。

不幸的是,“九叔”林正英于97年因为肝癌离世。

自此之后,那个一字眉、小胡子、道袍加身的“九叔”不再,《僵尸先生》也成了僵尸时代的难以逾越的巅峰。

可电影圈里关于“僵尸”题材的影视作品却一点没减。

然这些跟风之作,基本上都是各种粗制滥造,剧本,演员,拍摄全都不合格。

在这之后,僵尸片就因为同质化严重、被过度消费,然后陷入青黄不接困境里。

就在5月19日,又一部“僵尸”题材的网络电影上线——《九叔归来》。

光看名字,就知道这是一部和林正英的“九叔”脱不了干系的电影。

实际上,《九叔归来》是一部粉丝向的网络电影,主创全是林正英的铁粉。

用他们的话说,这是一部致敬偶像的作品。

尽管从造型到故事结构基本照搬了“僵尸”系列的套路,但无论是演技还是剧本都还有很大的上进空间。

毕竟九叔的气质不是单靠描摹个外型就能有的,而且影片中那位看似COS周星驰,其实是定位“钱小豪”的徒弟,还是让有些影迷难以理解的。

与其说它是一部“致敬九叔”的电影,倒不如说它只是一场粉丝的狂欢节。

也正因为这部电影,我们才想念起这部难以逾越的经典,也让我们再一次明白35年前的《僵尸先生》,究竟有多好看!

故事一开始,是九叔的徒弟间的一场恶作剧。

文才在给义庄里的尸体上香时,遭到了九叔的另一个徒弟秋生的捉弄。

打闹间,义庄里其他几具僵尸额间的符纸掉落,僵尸们动起来了。

好在九叔和他师弟及时赶到,这场“僵尸大战”才终于平息。

转天,九叔接到了新活儿。

镇上的富商任老爷要给自己死去的父亲起棺迁葬,找到了九叔帮忙看时辰。

可到了迁葬当天,却发现这个墓葬另有玄机。

虽说这是块风水好地,墓穴也是极好的“蜻蜓点水穴”。

但因为这块风水好地是任老爷的爸爸从风水先生那儿抢来的,所以风水先生怀恨在心,故意使了个坏,破了蜻蜓点水穴的好风水。

于是,原本以为能够福佑后代的好穴不仅没发挥作用,20年来任家的生意越来越差,就连任老爷父亲的尸体也保持20年不腐。

显然,这是尸变的前兆。

最稳妥的解决办法,就是就地火化。

可任老爷又是个大孝子,不同意将尸体就地火化。

为了防止任老太爷发生尸变,九叔决定连尸体带棺材一起带回义庄。

当晚,任老太爷的尸体就发生了变化,面容大变,还长出了长长的指甲,看来尸变的速度比想象的快。

九叔用鸡血、糯米、符咒混上黑墨,制作了可以暂时困住僵尸的符水。

只要用墨斗将整副棺材都弹上线,就能暂时困住棺材里的僵尸。

可没想到,百密一疏,棺材的底部遗漏了。

这边还在为任老太爷的尸体找新的墓穴,那边任老太爷就已经从棺材底部打开了突破口,逃出了棺材的束缚。

并且在他逃出的当晚,他就来到了任老爷家,咬死了任老爷。

而警察局负责调查刑事案件的阿威是任老爷的表外甥,属于无能但喜欢仗势欺人的人。

因为喜欢任老爷女儿,也就是他表妹,于是想用为任老爷来博取好感。

什么也不问,就直接抓了九叔抵罪。

到了晚上,任老爷的尸体因为尸毒入心也变成僵尸了。

虽说生前作为商人,杀伤力不及任老太爷,但任老爷的战斗力也是非一般人能抵抗的。

最终在九叔和文才的通力合作之下,终于将任老爷制服。

可这边的事是了了,任老爷女儿婷婷那儿还有事没完。

任老太爷找上了婷婷,负责保护婷婷的文才不敌任老太爷,文才还因为被任老太爷抓伤而中了尸毒。

好在九叔和秋生及时赶到,最后任老太爷被墨斗线缠住,落荒而逃。

虽然任老太爷的问题暂时是解决了,但九叔的两个徒弟文才和秋生都遇到了麻烦。

文才就是因为被任老太爷抓伤,随时都可能变成僵尸。

秋生则是因为一开始对小玉的示好,被缠上了。

任老太爷呢,躲在阴冷的山洞里“休养生息”,等待下一次的大战。

到了这里,影片就要迎来高潮部分。

文才清尸毒,秋生在九叔的帮助下摆脱了小玉,以及终于到来的与任老太爷的终极决战。

整部影片看下来,能明显的感觉到,这是一部集恐怖、喜剧、动作于一身的影片。

发现没,虽然时长只有96分钟,但整部电影剧情饱满,无一废笔,松弛有度,看得意犹未尽。

而且虽然看起来要素很多,但因为导演的把控能力,影片能在恐怖、喜剧、动作等多种元素中,做到了很微妙的平衡。

也就是说,除了主演们无可挑剔的演技,《僵尸先生》的空前成功主创团队也出力不少。

这里说两句本片的导演和编剧。

刘观伟,他是名副其实的鬼片名导,除了这部口碑极好的僵尸片,之后的《僵尸家族》《新僵尸先生》也都出自他之手。

影片的编剧之一黄鹰是香港著名灵异推理派作家,他的武侠小说《天蚕变》《沈胜衣》多次被搬上荧幕,之后又因为僵尸系列小说和余无语并称鬼王。

另一位编剧黄炳耀大家都比较熟悉,他和黄百鸣、王晶、张坚庭是香港四大编剧。很多我们熟知的港片都是他做编剧,像是《五福星》系列、《逃学威龙》、《龙的心》《东方秃鹰》《辣手神探》等等。

刘镇伟曾经评价黄炳耀是天才,还称当时一年如果有180部电影,90部是他的,他绝对拥有影响了整个香港电影届的地位。

还有一位编剧不那么出名,但作品也不少。《第一类型危险》《新蜀山剑侠》《群龙夺宝》还有《白蛇传说》等都是出自他之手。

所以,正因为导演编剧的出色发挥,才让《僵尸先生》这部电影如此经典。

首先在剧情上,剧情丰满,发展循序渐进,伏笔埋得相当巧妙。

故事以任老太爷迁坟引出,有了3场僵尸大战和一场人鬼对决。

所以《僵尸先生》里,既有年份久远的僵尸,也有和刚刚变成僵尸的萌新,还有除了僵尸之外的女鬼。

看起来要素过多,但他们都和主线相关,且都完美地穿插进了主线剧情中。

尤其是秋生和小玉这部分故事,从一开始给任老太爷迁坟的时候就埋下伏笔。

因为秋生为20岁就死的小玉惋惜,换来了小玉对他的青睐。

才有了之后小玉坐花轿出场,坐秋生自行车,以及设计让秋生英雄救美,和最后发展出一段人鬼恋的桥段。

其中,小玉告别抬轿小鬼坐在秋生自行车后座椅子上那段,堪称全剧最美。

人美,歌妙,画面赞!

而且这两人的人鬼恋,说实话,还挺动人的呢。

在人物塑造上,《僵尸先生》堪称群戏剧本的典范,只要5分钟就能塑造多个人物形象。

影片开场的那一场小闹剧,一下子就刻画了4个人物形象,其中3个是主角。

仅从秋生捉弄文才这段,就能看出九叔的两个徒弟各自的性格属性,文才胆小,秋生胆大,且九叔是真的爱徒弟,还顺便埋下了九叔师弟这个伏笔。

最后想说,导演的功力很深,节奏掌控很好,张弛有度。

《僵尸先生》虽然是以恐怖元素为主,但因为穿插了搞笑元素,使电影能始终保持在一个紧张却不恐惧的轻松氛围中,是一部不怎么挑观众的电影。

看电影的时候,会被战斗力极强的僵尸吓到,同时也会因为打斗中的笑点而笑出声来。

阿威因为想耍威风导致故意锁起门,却让好不容易贴上符咒的任老爷再次活动起来,最后在打斗中往自己身上烙了个“奸”。

一切的发展都是有理有据,笑点是自然而然产生的,一点都不尴尬。

还有任老太爷追杀婷婷这段,就因为一个竹筒传气,让整个恐怖到极致的氛围瞬间被打破,真的是又恐怖又好笑,让人根本害怕不起来。

此外,《僵尸先生》从摄影到剪辑,再到配乐,方方面面配合的可谓是天衣无缝,再加上流畅、酣畅淋漓的动作戏,甚至还有点看武打片的感觉。

总的来说,《僵尸先生》的经典是集齐了天时地利人和,它的“好看”是很难复制的,也因此成就了它无法超越的丰碑形象。

如今,电影的主创一大半都已离世,与其利用拙劣的手法来“复刻”经典,倒不如多看几遍经典本身来的有价值。

青石电影编辑部 | 老孟

本文系青石电影原创内容,未经授权请勿以任何形式转载

0 有用
0 没用
僵尸先生 - 豆瓣

僵尸先生

8.3

54547人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

僵尸先生的更多影评

推荐僵尸先生的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端