镜子

豆友207240184
2020-05-25 看过

看见女主对男二说,她觉得男主让人很难懂,我真想冲进屏幕跟她说,你哪儿不懂,问我…… 要不是性别长相不同,外加男主说了一口流利的外语,我以为我对着平板电脑照镜子呢……故事真的很一般,但男主给我的共鸣远远盖过了无聊的剧情。尤其濒临退学那段,各位师长恨铁不成钢的话语,句句直戳心窝子,连神情都那么熟悉,让我想起我的数学老师和美术老师。我在她们的眼睛里看到过惊喜与希望,也最终在同一双眼睛里看到了成倍的失望与无奈。我多想自己也能像男主那样,有机会再亲手抹去那些失望和无奈,在我可爱的老师脸上,看到喜悦与骄傲的笑。 电影简介里不止一次提到懒,基于照镜子般的相似,所以为男主“辩白”两句,其实也是为自己。 懒是没法否认的,也不打算否认,我想辩白得是懒是结果,不是原因,导致它的原因是恐惧。很矫情但也很真实,因为害怕所以才不行动。

害怕什么?

怕做不好,怕做不来,怕做不出,怕别人瞧不上,更更怕自己看不起。因为从来都眼高手低,因为从小到大发挥最稳定的事就是做什么事水平都不稳定。不是不知道画什么写什么干什么,是不知道怎么才能满足心里那位评论家,全世界觉得我差都可以,唯独她,比谁都严苛挑剔吹毛求疵,还无法忽视。

所以重复着有把握的事,收集资料,练习临摹,看书学习,只为抬手下脚时能更有底气让心里那个家伙闭嘴。对有的人来说,包袱就是别人给的压力,对我来说,包袱里确实有别人给的,但百分之九十六七八都是自己塞的东西。

所以打算留着这部电影给自己提个醒,拖延犯懒时看看老师们对男主说的话,同时告诉心里那位:我水平就这样,看不惯,憋着。

家庭作业 - 豆瓣

家庭作业