如果错过,也感激曾经深爱过

瓶子渝
2020-05-25 看过

它以季节变换述说故事。

冬天万物萧条沉寂,它是结束也是开始。

男女主角各怀梦想,苦苦追寻,却不见伯乐。

春天,怀有生机,充满希望。两人关系开始好转。

秋天,寓意丰收或颓败。关系矛盾冲突。

冬天,苏醒,重新开始,不再回去。

以为只是一个关于音乐的故事,热切而隆重的开场,铺陈着男女主角的不期而遇。

然而这不仅仅是音乐,它有关梦想,有关爱情。以爱情为线,梦想为主,理性与感性总会产生矛盾。但大家都在向前走,即使后来只能平行。

影片用歌舞的形式掌握着故事的节奏,男女主角心理、感情变化,一边沉浸在美好的音乐里,一边跟着故事牵动情绪。

他本来以为自己的另一半是要懂爵士乐的,可是她来到他的世界,其实她不懂,也不爱爵士乐,但是她欣赏同样对梦想有热血有才华的他。她受到他的鼓励,更加努力,自己写起了剧本,自导自演。

他想创建一个可以随意弹奏爵士乐,自由创作的地方。开始的他拥有梦想,但是没有钱,在听到她电话通话后他选择了先生活再谈梦想。

那时奔逐生活,两人见面极少,理想与现实矛盾展开,不是谁的错,只是生活给人的选择有时太无奈。

听说时间总会给一件事一个答案。几年后,她大为成功,还有了家庭,生了一个漂亮乖巧的女儿。

在一次堵车事件中,她与丈夫走进一家店里,它的名字正是那时她和他讨论过的名字。

正如想象的那样,他们重新相遇了。这里结尾和相遇倒是相互照应。

他上次弹起爵士,她从不喜爵士爱上爵士,正是因为他知道这美好的音乐,星空,灯光,梦想。

人都会去想如果的吧,如果那时候是另外一种选择,结果与现在又如何?

最后那段想象终其一生,未曾相首,却更为铭心。

有人说,有的时候遇见一个人,就在那几分钟里就幻想了好多种一起度过余生的场景。

她回头与他遥遥相望,太多事已不能用语言来表达,只能化为一个微笑。

从遗憾到释然,或许这是个美好的结局。

拜伦说,若我会见到你,事隔经年。 我如何贺你,以眼泪,以沉默。

爱乐之城 - 豆瓣

爱乐之城