我愿你伤我更深 伴我入眠

RR-8
2020-05-25 看过

大多人都在解构故事中个体在亲密关系中扮演的角色,从他们的对错出发找出婚姻中存在的问题,想通过不犯错来避免碰到这些问题

但是再怎么解构,这部电影也展现了那些无论如何,你们势必会在婚姻关系中也逃不开的,相爱也会走向分离的问题。不只在于影片中多次提到的空间矛盾:比如生活空间的适应与改变 个人空间与家庭空间的平衡;也不仅是两个人的性格合适与否就能避免的矛盾

而是人与人处于亲密关系中 即使拥有无话不谈的爱情 也会存在的沟通问题

我们都能看出 Charlie是一个能把个人生活过得很好的人,他会整理,会做饭,清楚自己要什么。而Nicole在上述情况中都处于相反状态,可以说他们在双方生活中特别互补,从我的眼光来看,他们已经很般配了。他们离婚的起因,正如大家分析的那样,是对事情不同的看法导致不同的处理方式:有人探讨来自种在基因中的父性与母性的影响;也有宗教、传统流传下来对男权与女权的思考。而我关注的重点是在那一次争吵中暴露出的,即使满怀爱意,也不得不承认:人人都觉得自己在关系中的不平等,在表达与需求之间的不对等。

从Nicole为Charlie点餐以及为他系鞋带来看,Charlie由于婚姻的破裂影响了他的自立、他清楚自己要干什么的优点,从Nicole无法抑制的对Charlie的照顾完全展现出她没有改变的爱意。Charlie在离婚中后知后觉的被动状态,坦白为了Nicole舍弃很多和女孩上床的机会(即使这里很多人提到:侧面反映他的自私)以及结尾那首歌,是他对这段亲密关系的完全信任以及无所顾忌的证明,反映出了他对Nicole的爱意,并且两人在信中都表达出了对爱人优点的欣赏,和对缺点的喜爱。如果还要证实这段爱情的真实性,可以来看看那最吵闹的几分钟,其中Charlie咒骂也是影片中最为冲击的一幕,这一幕也让我们感受到了两个人在这个故事中最诚挚的情感迸发。

在那个让任何人都感到不适的新空间里,他们对彼此咆哮,Charlie,这个高大的,步步紧逼,张牙舞爪的男人,在塑造了最为狠毒的形象的下一秒,却紧攥着头皮道歉,宛如小孩一般攀住妻子的双腿,把自己藏在她的臂弯里大哭,而Nicole在承受了爱人的诅咒后,又无比温柔的去安抚他。这就是亲密关系中的爱,他能在她面前任性的发泄,能脆弱的低头祈求;她亦能毫无保留的反抗,给他毫无道理的柔情。在体会这段感情以及主要地位的转折中,我们看到了婚姻故事中最揪心的一幕,明明如此需要对方,爱着对方的两个人,为什么要痛苦的被伤害到这种地步。

可见,不管双方多么相爱,很多问题不是爱的沟通就能解决的。众所周知,沟通的成本极大,所说即表达,所思即理解,在表达与理解的交互循环中,当事人的生长环境,文化传统,造成个体差异的一切以及差异本身,都能让沟通产生问题。理解的差异或表达的差异,在付诸于行动时,势必会造成一方的弱势与另一方的强势现象,而Nicole率先发觉并无法承受这种不平等,由此造成两人的离异。矛盾就存在于弱势的一方介意不平等时,存在于强势的他无法理解她所说的不平等中。

谁能消除沟通中存在的差异呢?没有人,因为无法复制的个体决定了我们的独一无二,没有人能百分百的感受你和理解你。

所以在这段婚姻关系中,没有正不正确 只有你决定为了他接受不平等或者为了“我”舍弃“我们”。我认为那次出轨行为也只是一个催化剂 即便没有这段 他们也已经决定放弃这段关系 重提那段男方对于出轨的争辩 只是让双方证实了男方的自私。

结尾处在男主所唱:somebody need me too more somebody let me be used 中,肯定了爱与需求中萌发的强势与弱势 ,也共鸣出我们渴望找到那个让我们重新活下去的人,能让我们付出爱和感受爱的人,让我们感到alive的人。在这个提倡利己主义,在男女关系中讲究平等,争取平权的时代,大家愈发精明,愈发锱铢必较,能遇到让我甘愿献出过多,令我卑微的爱着的人,也是一种极大的奢望了。

这个电影对婚姻的建议的话,那就是相爱,沟通,承受不平等,最好不要发现那个不平等。但是我们在亲密关系中,愈发锱铢必较。

婚姻故事 - 豆瓣

婚姻故事