热爱

海洋之星星
2020-05-25 看过

赵本山有一句小品台词一:“初恋你跟本不懂爱情。”

那就先谈爱情。

从洋洋的因为看到女孩的内裤而情窦初开,由性而生出了爱的萌芽,颠覆了所有的对方的种种不好而顿生爱慕。内心底的冲动被激发出来,便开始种种因懵懂的爱而做的美好的尝试和努力。

进而,成长为胖子。在这个冲动的青春年华,莉莉代替了萌芽,成为了男孩心中爱的骨朵。然而仍然是性引导着爱情的火苗,异性的吸引走到哪,就烧到哪。所以他在这个年龄相仿的女生都亭亭玉立的时候,选择了莉莉,又曲折地选了婷婷,再又复燃与莉莉的火焰。

看着弹幕好多人,因为感情不一而认为他渣,他在宾馆跑掉而不渣,我觉着在这个性懵懂的年纪,不能因为性本身来判断一个人渣与不渣,因为在这个年纪,责任的概念都是在次要位置的。胖子只是在这个冲动的年纪走了该走的弯路。胖子在冲动的年华,决然在宾馆跑掉,莉莉却利用了性,为了伤害四个人。

进而男生的成熟,成了南峻。一个对家庭,对事业,对朋友,对所有新近的人需要负责任的社会人。他像胖子一样,在宾馆跑掉,他从冲动的年纪中沉淀出来一脸的沧桑,第二次与前女友单独相会,把持分寸的他的世界是美好的。都说女人成熟的比男人早,但却是南峻引导着前女友走向更加成熟。直到他前女友不辞而别,她才理解南峻内心里他们最初的美好是多么好。像莉莉和胖子一样,他也因年轻气盛赌气做了任性的事,而没有赴约,而错过了美好的初恋。我也相信,他在日本对前任说的那句:“我从来没爱过别人。” 是真的。这种苏格拉底式的爱,是超脱了性之外的。虽然,在爱情来之前,性的引诱先占上风。

这是男生的主线,

而女方的主线,由纪律委员,到婷婷,婷婷的妈妈,小燕,莉莉的妈妈,再到婆婆贯穿人的一生。婆婆一直都是没话的。因为他经历过。就像上学时,老师经常教导的,你们以后回头看,现在不努力一定后悔的。然而,说这话是没有什么效用的,因为只有经历过才懂得。所以婆婆是以上帝视角来俯瞰整个故事的,上帝告诉我们道理,是不会矫正我们的。并且人的心里是非也是在不断变化的,怎么样又是对呢?当初与小燕生活就是对了吗,当初与初恋生活就是对了吗,当初选择婷婷不反悔就对了吗?最后婆婆的走,是表现的比较超脱现实的手法,一个梦中的原谅,实际上是内心的解脱和释然。一只实实虚虚的纸鹤,正是我们矛盾纠结的内心。过去无法改变,怀着释然的心去做让自己解脱的事,不好吗。

再谈责任

南峻是一个负责任的男人。也是一直都保持着洋洋那种纯真,削去了胖子的棱角,而到了不惑之年成为与大田一样热爱生活,而憧憬生活,创造生活的人。金钱与荷尔蒙主导着我们的前半生,让我们迷茫,彷徨。所以有很多人走进了性和钱的桎梏,带上了钱与性的眼镜,所以他们的世界里只剩下这两种东西,钱和女人。而相对,在他们的这种“市场环境”下,那些像莉莉一样的人,却利用了这一点去获取利益。所以这些人就陷入了一个虚假的怪圈,一个恶性的循环。被此左右下,做出的一个个没有责任的决定,建立起来的都是空中楼阁。

我觉着电影的主旨告诉我们两人字。热爱。 热爱生活,热爱工作,像我们小时候一样,像初恋一样。像最初我们对世界的美好憧憬一样地爱生活,去生活。爱就爱的热烈,自信,淋漓,用心。不然像南峻的妻子一样让时间和美好从指缝中溜走,一个不能读取生活美好的心是无助的。

每个人都像一条直线,有些人相交后就越走越远。而有些人我们保持着始终的距离,成为永远的平行线。

一一 - 豆瓣

一一