云下的日子

木禾
2020-05-25 看过

说起来也很奇妙,下午连刷了新更新的几集《航拍中国3》,关闭视频后却惊觉,此时仍留在我脑子里的最深刻印象,似乎和俯瞰、航拍视角常带来的恢弘感受无关——万米高空之下的广袤土地,依然是因为生活的脉息而动人。

如果只是追求风光的瑰丽壮阔,想来对摄制组来说也并不算太大的难题,毕竟九百六十万公里的辽阔天地,最不缺的也就是大自然的奇妙创作。但我们希望站在云端,俯瞰平日里被压缩成平面的世界,也许不只是想超越人的感官局限,获得地理奇观的新体验?当日日踩过的土壤被重新丈量,日日经过的景色换了一副模样,我们也在重新思考:人类与土地到底有怎样深切的联系,我们的生活又如何成为了今日的样貌。

所以,云端的视野与体验,更像是为云下的日子延展了时间和空间的含义。眼前弯曲的一段金沙江水道,也许影响了了大半个中国的水源供给;今日飘落在滚滚怒江里的一滴雨珠,也许来自遥远西印度洋上的一片水汽;横亘在眼前的湖中公路,数月前经过的还是一片苍茫草甸……我们不再生活在居住地的某个时空截面里,而是如有神助般地看到了河流、雨水、山川、地貌的前世今生,明晰了聚落、生产、工程、文化的来龙去脉。高空之上的摄影机仿佛扮演了上帝的视角,带领我们重走一遍造物的旅途,但又更像是一双更具耐心的观察之眼,默默追踪着自然万物的不定行踪。

第二章安徽篇里,淮河终于不再是一个干瘪的、地理教科书里各个重要分界线的名称,我们目击着它如何切切实实地形塑了安徽一省千百年来的地形地貌和风土人情。皖南丘陵的居民充分利用资源稀缺的土地,在山水的围抱里修筑依山傍水的村庄。晾满了整座山的宣纸,是智慧的先民因地制宜的妥协,却足以书写人们对大好河山的无尽想象。深受淮河泛滥之苦的淮南居民,终于修建了工程浩大的大坝来换更安稳的生活。居住在皖北平坦土地上的人们,又与皖中、皖南的居民们形成了截然不同的平原文化……

淮河奔流向东的无尽水流滚滚而来,沿岸居民的生活变迁也从未停止。我们改造了一部分自然,自然又形塑了一部分我们,想起贵州篇里万山丛中的那只巨大“天眼”,又想起云南篇里在人造公路前畏步不前的野象,也许人与环境的共生史也还将这样滚滚而去?

看到后续未出的剧集里还有我的家乡,虽然还有几天的时间,但已经开始期待起来。说起来,在航拍的影像里,身边的家园又何尝不是“远方”的世界?而云端的视野所触及的,又何尝不是云下的生活?

航拍中国 第三季 - 豆瓣

航拍中国 第三季