“死亡不是生命的终点,遗忘才是。”——《寻梦环游记》

溪木桑
2020-05-25 看过

什么是死亡?这个话题算是经久不休了,但从来没有人可以给出一个准确的定义。在《寻梦》看来,“死亡是被遗忘”。

这是个很美的意境,也是这部电影感动人们的起点。

几年前在高中看过,那时候是全班一起看,大家把窗帘拉上,把灯关了,营造出电影的气氛,有人凑在一堆玩手游、也有人聚在一起追剧,看爱豆,至于我嘛,那个时还是被这部电影吸引了,在学校看了这部《寻梦环游记》。

有没有落泪我不记得了,但至少是有感动的。一部动画电影能取得成功,无非是两个方面,剧情、制作,最多再加上个配音,至少我是这么评判的。

在剧情方面,尽管有些套路化,但依旧不失出彩,可以称得上跌宕起伏、环环相扣。剧情衔接方面也没有很突兀的地方,讲述了梦想、亲情,引用了墨西哥文化,有泪点也有笑点,这部治愈系的电影我想也对得起它的豆瓣高分。至于制作嘛,我不是专业人士,不太会看,在我看来,看得不尴尬,不是PPT动画,没有特别夸张的bug,在制作方面我就满意了。

高中的那次观看我记住了亲情,记住了那句“死亡不是生命的终点,遗忘才是。”而今天的再次回顾,让我深受触动的,居然是米格另一句,似乎少有人提起的,“我喜欢音乐,可是你们都阻挡我,难道家人之间不就是应该互相支持吗?”其实我也很好奇,为什么会被这句话触动了。我不是什么音乐迷,也不存在想报考什么冷门科目被父母阻止的事。事实上,我在生活中,我父母给予我的选择是挺多的,他们通常都不会强迫我做什么。也许是我的心境发生了变化,也许是发现,上了大学,有时候比高中更难办,不管是学习还是人际交往,我好像在高中最后的奋力一搏中拼尽了全力,以至于大学无法达到高中“那样努力”。而上了大学我也更加感觉到以往生活的单纯……大学要考虑的,远不止学习。

好吧,有点扯远了,写影评时总会想很多,导致经常把自己的影评变成牢骚、鸡汤。这真是我的通病,以后还是尽量回归电影本身吧。

看到有些评论,开始阐述对这个世界观的“不满”。可以理解,但至少我不会纠结太多。一部电影不可能是完美的,“一千个读者有一千个哈姆雷特”。诚然,这部电影在表达真善美的同时,也有些方面引人深思。家里人对米格追逐音乐梦想的阻拦,完全是因为曾曾祖父,一个“抛弃了妻子和孩子”,而被“刻意遗忘”的人。事实上,还活着的人当中,除了曾祖母可可,其他家里人根本就不知道这个曾曾祖父是谁,可是这并不妨碍他们认为音乐是祸害,阻止米格追逐梦想,这当然是因为曾曾祖母的“教导”,可你也不能说她错了,在生完孩子后,她的确因为丈夫的离去面临巨大的压力,她的怨恨是有理由的。在生活中,上一代将自己的意愿强加给下一代、甚至影响到下下代,这种事情并不少见。可惜,现实没有那么多误会,也没有那么多澄清误会的机会。只要有人将你的画像供起来,你就不会真的死亡,可以在另一个世界自由地生活。初看真的很美,真的很好。可一旦回到现实,所有的美好都带着些许落寞。杀人犯被人铭记,穷人、没有权势、没有人记住的化为灰烬,如果这种世界真的存在,那我们是不是该把祖上全部供起来?供到几百代,还要拼命记住他们的名字?如果真的到了这种地步,记住了,是真的记住了吗?

但是,虽然这部电影细细推敲下来有些不尽如人意的地方,依然不影响这是一部优秀的电影,不影响我想给它五星的冲动。

《寻梦》从一个非常简单的家庭故事出发,取材于墨西传统的节日亡灵节的概念,从一个小男孩米格开始说起,喜欢音乐却不被认同,误入亡灵世界,在寻找亲人和梦想的过程中发生的趣事和冒险,最终明白了什么是亲情,也得到了家人对他追逐梦想的祝福。

我们与亲人的距离,是生死还是遗忘?

尽管没有这个“亡灵世界”的设定,很多人也会选择后者。

就像中国自古以来的“流芳百世”,人人都知道自己会死,“死后万事空”,但还是寻求被人记住的可能。

而可可和父亲埃克斯的情感也同样让人感动,尽管父亲在她很小的时候就离开了家,但她仍然记得父亲的音乐和父爱,当《请记住我》响起之时,可可记起了父亲,也让父亲免于消失的悲惨命运。

如果我们终将会消失,愿世上还有爱的人,记住我们。

寻梦环游记 - 豆瓣

寻梦环游记