飞越疯人院,超越肖申克

liummc
2020-05-25 看过

同样反体制,要自由,飞越疯人院比肖申克的救赎还深刻,后者虚名太盛。前者金玉在前,后者续貂在后。两者相似度过高,我都怀疑后者抄米洛斯福尔曼。 福柯的《规训与惩罚》中把精神病院和监狱完全对等考量。实质也具备类似性,精神病人院虽没有高墙,铁笼、看护、死板作息制度一样不差。 肖申克的救赎里的安迪和瑞德一组对比飞越疯人院里马克墨菲和大个,都是启迪者和被启迪者对比。安迪瞒着狱友一个人逍遥自在去了,马克墨菲以一种精神让所有精神病友精神逃离。安迪是小乘佛教里的自了汉罗汉,马克墨菲是大乘佛教中普渡众生的菩萨。 马克墨菲那句掷地有声的话“我至少试过了”,安迪是讲不出口的。前者是悲情英雄,后者是鸡贼人士。更别提马克墨菲放着逃跑的机会不用,也要死掐护士长。当他被手术摘除额前叶后,他的死有殉道意味。安迪到死都没洗刷自己的冤情。 马克墨菲对抗的是精神病院草菅人命的威权体制,而安迪对抗的是腐败典狱长把持的白虎节堂。套用毛主席的话,安迪属于宋江,反贪官不反皇帝。 安迪成功越狱靠耐心,智慧和口风严。马克墨菲则完全相反,没耐心,鲁莽和大嘴巴,他却快成功了。他策反结巴比利等了他一晚上。可是马克墨菲“不自由毋宁死”的精神激励了大个的越狱。 安迪是被庸警错抓的,马克墨菲是冒充精神病人入院的。他的人生悲剧发生在被医疗委员会明知故犯,将错就错地为社会改造这么个“危险的自由分子”。安迪的困境不具备普遍性而马克墨菲是体制弄人。没有像米洛斯福尔曼这样在极权国家生活,叛逃的经验拍不出如此深刻的戏剧安排。 肖申克的救赎亮点之一在出狱后的老布无法融入社会自缢,而飞越疯人院里更加讽刺的是,明明自由的Harding先生自愿入院治疗。还不至于一个这样的病人。旧社会把人变成鬼,新社会把鬼变成人。正在治愈这些自愿入院的不是医生而是马克墨菲。这里的细节是小结巴比利春风一度后,他不结巴了。是护士长又把他熊成结巴的。 肖申克的救赎里安迪的扮演者蒂姆罗宾斯和飞越疯人院里的杰克尼科尔森比差远了,好在肖申克的救赎里还有摩根弗里曼,鲍勃冈顿站台。使得整体水平肖申克的救赎略胜一筹。 中国影评人把肖申克的救赎吹成豆瓣第一,而飞越疯人院却拍第63。我觉得肖申克的救赎在飞越疯人院之下才对。

飞越疯人院 - 豆瓣

飞越疯人院