笑完又丧

蓝衣相士
2020-05-25 看过

这么多年,第一次看到这种全员恶人的国产剧,《我是余欢水》荒诞又真实。

主角余欢水,曾经西装笔挺,春风得意,在09年就已经住上了大房子,开着价值三十万的摩托在街道上风驰电掣,还娶了一个貌似天仙的大学毕业生。被称作余总的未来似乎就在前方。忽然间一场意外发生了,时间瞬间就到了十年后,意气风发的年轻人消失了,只剩下一个唯唯诺诺的辛苦供着房贷搭公交上下班的中年社畜。

妻子甘虹,30多岁生过孩子的人,依然身姿绰约,漂亮到让我不止一次感慨,当然是选择原谅她啊。只是当她歇斯底里发脾气时候的样子,太真实了。甚至让我想起曾经见识过的一些嘴脸,再美的面容,初露狰狞时,也会丑陋不堪。偏偏人还会在发脾气的时候把这一切的过错都推到你身上,似乎你只要听她的,她便会好好的。真信这套那就傻了,但凡工作上检查过人或被检查的都懂,想挑错处还不简单,看一小会就能写上几页纸,何况成天生活在一个屋檐下的普通人。还存于世上的活人,谁不是一身毛病改不掉。

有原则的好人在不愿意对你好时,也不会也接受你无条件的付出,维持一个互不亏欠才能心安。而甘虹就是典型的利己主义者,为这种人付出再多,她也会在心安理得享受的这些好处的同时,把你的努力付出贬的一钱不值。若是她读过一些书,还会和你讲法律讲事实讲感情,当这些对她都不利时,便掀桌子。反正只要保持容颜精致,稍稍经营,总不会缺几个长期备选。

这一切都不违法,也没什么社会危害性,我甚至能理解她们做出这些选择的“道理”,只是难免会感觉有些心寒。

作为丈夫的余真不明白这一切么,怎么可能,兴许十年前他就知道眼前那个单纯漂亮的大学生目的并不单纯,性格也没表现出来的那么温柔。但正处于人生得意期的人,总觉得自己能搞定一切。再说,这个姑娘实在是太漂亮了。很多时候,人自以为是的爱情,不过一张画皮,画皮背后有可能是鬼。只是他在选择撕破脸皮揭露一切的时候,又一次撒谎了,说了句没关系,我也不爱你。可这只是为了维持最后一点可笑尊严罢了,似乎比起关系破裂,承认自己一直爱着的只是一张画皮,更丢人。

为何我会如此同情他,因为我们每一个人都有可能成为,甚至已经成为他。我与他的距离,也曾只有一步之遥。好在我向来心大,也无多少进取心,看见再漂亮的姑娘,最多的想法也不过是想着能跟着多看人两眼便好,其他想法,懒得有。

故事最后结局很圆满,坏人被惩处,余终于咸鱼翻身走上人生巅峰,娶了更年轻漂亮对他很好的姑娘。可惜这些画面,就如年轻姑娘名字

暗示的一样,然并卵,不过是为缓解示爱不成的尴尬而做的南柯一梦,梦再美也会醒来,他还有很久的路要走,希望他接下来不会继续那么丧。

忽然想到,又或者,在另一个时间线上,没有出现那个意外,余如愿以偿获得风投,成为下一个东哥。他会不会看着家里对他百依百顺的总裁夫人再无感觉,开始觉得集团里新招的栾姓女下属看着是如此清纯可爱,忍不住想靠近闻香。人心似水,却总是高了还想再高啊。

我是余欢水 - 豆瓣

我是余欢水