Zaku
2020-05-25 看过

一个女孩收钱帮一个不太懂表达小伙子写情书给班花,最后她爱上了这个女孩。

听起来有些混乱,但这是我看过离“爱情”最近的电影之一。爱情本身就充满了混乱,没有秩序。

电影中有几处给我的印象非常深刻。

第一处是关于“约会”,他们跟班花一直都是书信和短信往来,聊的非常投机。男孩非常急于跟班花见面,因为他迫切想要一场真正的约会。

女孩告诫他,别那么做,你们已经在约会了。

比起很多老套而又不真正亲密关系之间,毫无意义的见面、吃饭、看电影、走过场。

两个人能够真正在思维上去沟通、交流和吸引,躺在对方思维的海洋里。哪怕仅仅只是短信的形式,而未见面。

这都更应该像一场真正的约会。

第二处是经典的“对称式剧情安排”,影片开始小伙子和女孩看着电影里的剧情,女主坐在刚行驶的火车上,男主在窗外奋力奔跑追赶。经典又煽情。

小伙子觉得非常浪漫,女孩则觉得追逐火车很蠢,因为不可能追上。女主应该对能摆脱一个笨蛋而感到庆幸。

但小伙子指出随后的画面里,女主感动的哭了。女孩的回复是,那她也是一个笨蛋。

在这部影片的结尾,女孩也坐上了离开这个城市的火车,拜托她写信的这位小伙子在车窗外奋力奔跑。

她对着窗外说了声“笨蛋”,笑着涌出了眼泪。

第三处是她教这个小伙子怎么在恋爱中与喜欢的人交流。

方法是一边打乒乓球,一边练习沟通技巧。这很有趣,因为太贴切了。

追求好的沟通氛围,就是掌握好挥拍的力度,让对方可以轻松接住这一球,然后打回来,循环往复。

不顾及对方的大力挥拍,只会让这一句马上结束。

这部电影其实还有很多能触动我的地方。

譬如女孩父亲的那句“你有爱深过一个人吗?爱到不愿意让自己做出任何改变。”

教堂里那句“爱不是完你到找要美的另一半,是而要不断尝试,勇于靠近,然失后败。”

还有电影开头,引用王尔德的那句“在情爱里,人开欺自以总始....以欺人告终,这就是这界世个所谓的浪吧漫。”

这是一部很棒的电影,中文译名叫《真心半解》,如果搜不到的话,就试试另一个很烂的译名《校园情圣》。

真心半解 - 豆瓣

真心半解