人生海海 隽存点滴

九天之上之下
2020-05-25 看过

5.25 E1-E3

本来抱着业务学习的心态,结果第一集就哭得不能自已。

看第一集《出生》的时候,开了会弹幕就不得不关掉了。弹幕给了观众自由表达的途径,也由此使人毫无准备地直面人性狭隘和卑劣的一面,那恶意令人胆寒。在真实的等待和分娩画面前,母亲饱受这世上最大的疼痛,那神色和行止,是多厉害的演员也诠释不足的。

人当然该有生育的自由,但看到选择一次两次怀揣生命,甚至冒着生命危险去孕育骨肉时,我只想表达尊敬,任何置喙都显得太轻佻。人类要自我历经多少苦难,又给予他人多少泪和痛,才能成长成熟,直至终老衰亡。

第三集《长大》最佳。

讲述是山村中的孩子们,一群会写诗的精灵。小男孩和小女孩都选得典型,失孤少年和留守儿童。山间天然之景,与孩童天真之感,相辅相成,互为对仗。

开头有意思,语文考试中作文要求“体裁不限,诗歌除外”。大概因为诗,太难评判好坏。陈丹青说,他最难回答别人问怎么读懂一幅画,“你用眼睛看就好了”。诗也是这个道理,一说就错。因为美和感受是没法解释透的,你怎么解释这一刻有多快乐或悲伤呢,解释这在胸腔里回荡着的一切,除非你剖心剜肺了。

诗,作得极有灵性,带着不事雕琢的真切。如同一柄鼓槌,敲在每个人心中,发出大小不一的回响,于我是振聋发聩久久不散。我在孩子读诗时想,这才是复制不了的天分,它有就是有,没有就是无,也许只停留在那个人、那个地点,抑或只是那一刻了。我完全不懂诗,也体会不出名家的诗好在哪,只好盲目靠心灵,等待文字叩击,承受洗礼或羞辱。

主人公小男孩所作

隐晦点出农村建设和乡村教育的沉疴,走出大山的孩子不会回来了,而留在这的才是真正的主人,二十年前的话题了。不动声色地蒙上哀凉的幕布,如同亘古不变的天堂山,也许他们的孩子依然还要在山脚下嬉戏,山坡上写诗,山顶上眺望无边无尽的远方。

几乎海明威

在技法上还是学到了很多:

纪实段落越多越好看,不必去刻意拼接不圆满。

旁白切忌自以为是地解读他人的心理动态,也不要叙述地太多,显得聒噪。

音乐铺得不要太满,可以适当铺带歌词的。

要有留白,但又讲得清,实在是高级技法。

人生第一次 - 豆瓣

人生第一次