散记

xavier
2020-05-25 看过

一定要看粤语版。

多年不看TVB ,《叹息桥》让我觉得港剧再崛起是分分钟的事了!

其实艺术创作的主题不外乎那么几十个,比起主题的崭新开拓,表现手法的创新要容易和现实得多。同样是爱情悬疑烧脑,《想见你》的悬疑借的是穿越的外衣,《叹息桥》的悬疑实打实地靠的是人心的波诡云谲。

《叹息桥》剧情可以看作是叶念琛残酷爱情三部曲的扩展、丰富和升华,但每一集都是一个角色的断章和罗生门,几乎每一处场景都充满着话剧舞台般的简约、抽象感,是我从来没在电视剧这一形式中看到过的艺术高度和质感高度。

同一个故事被分裂成不同的视角、不同的信息碎片,同一个角色的中、青年阶段都换了演员,主题偏沉重,注定了不会是大多数人愿意看或者看得下去的实验性作品,林保怡我又重新被你圈成路人粉了!

《叹息桥》是我近十年看到的最好的剧。

不同的视角里的同一个故事,不断有新的细节、新的情绪出现,比如Sammy搬出被褥到客厅沙发上这个动作,在Joyce视角里,是气呼呼地“扔”,在Thomas 视角里,是温柔贤淑地“放”。这种叙事手法有极大的风险,无法做到逻辑、故事在结构上的100分,随时会变成割裂的、混乱的散沙,它对于严丝合缝的要求丝毫不亚于探案剧。同时,六个角色的断章里的同一个故事,在呈现多棱面的同时,还要通过主观视角的不同增加新的情节来推动故事情节的多线程发展,这个难度,15集的长度大概已经是极限。

镜头语言也有趣,商讨去欧洲旅行的两场戏里,四人各怀心事,含混不清的态度与情绪在内心里辗转,镜头里索性整场不出现角色的面部表情,明明白白地提醒观众,不要去看表面的真相。

Massam不就是Thomas 和Sammy的组合咯,台词里第一次出现“Massam”时,角色都不知道如何发音就在埋伏笔。

印象最深的几处镜头:

Joyce和Thomas 明明在香港街头漫步,走着走着却到了比利时的叹息桥——并不是用空间转换说明时光穿梭——这种意识流文学创作手法第一次在影视剧里见到。

Sammy 和阿南第一次kiss的镜头俩人都不在一个镜头画面——与结尾处吻别时的同框对比,通过镜头语言里的象征性缝隙,代表Sammy 留给Thomas 的心理空间。

印象最深的一处罗生门:

Kelvin 当面向Joyce 道明真相时,Joyce 的视角里,Kelvin 曾跪下来恳求Joyce 离开阿Ken。Kelvin 的回忆里,却是寥寥几句后潇洒离开。

关于角色

Joyce 和阿Ken的故事似足了叶念琛的三部曲,表面浪漫温情,实际上暗流涌动,是“情”字上的残酷。Thomas 和Sammy 表面风轻云淡,实则情深似海,是“命”字上的遗憾。

Joyce 虽然从来不知道自己要什么,永远活在好友的建议里,但在打开Thomas 和Sammy 心结这件事的处理上却大方、成熟又清醒。

Thomas 虽然勇敢、浪漫、聪明又有义气,却在表白这件事上又怂又傻。

Kelvin 是连接所有角色的关键点,他从受精卵开始,就是影响所有角色人生抉择的关键点,身患癌症随时可能离开人世的设定让这个未成年人显得格外出世,似乎代表着“命运”之手。

最喜欢的角色都是配角,其一是Kelvin 社会学意义上的父亲(但同款脚姿的镜头,弱化了血缘的意义),始终知道自己想要什么,去美国打拼后归来也不再怨天尤人,是剧中最具有成长性的角色。其二是Thomas 的小堂弟,大概长大后就成了Kelvin 。

最可恨的自然是阿Ken,源头来自他的母亲。但老年母亲的演员的表演,实在精彩。

叹息桥 - 豆瓣

叹息桥