消费主义与民主

八倍体小黑麦
2020-05-25 看过

非常偶然因为刷豆瓣看到一个姐姐的记账日记和极简生活转型,被安利了这部片子。虽说不急着皈依“极简主义”,但也想对消费主义(和一直刷小红书和淘宝)进行一个戒断性反思,就开始看了。

每集的主题非常明确,以至于take-away也可以很容易总结出来。

Episode 1-计划性淘汰

二战前以德国欧司朗为首的电气公司形成了一个行业托拉斯,将电灯泡的使用寿命人为地从2500h降低到1000h,奠定了消费品行业心照不宣的“计划淘汰”,使得消费品的更迭速率,和与此相匹配的购买频率都提高了。

这种功能性上的更迭很快被心理上的(时尚)更迭所取代。20C70S哈耶克的自由市场理论催生了consumerism,用一种you are not worker, but free consumer的思路来打破奴役,精啊。(想去读《通往奴役之路》了)到了20C80S,电视、信用卡、CAD的普及也使得购物选择更加多元,到了90S,消费态度已经完全变成了追逐时尚式的自我淘汰购买。不管功能性上是否还有用,不潮了就要买新的。

Episode 2-利用焦虑

现代广告/营销的基本支点,就是人类的蕉绿。常见的被利用的焦虑:安全(汽车,SUV),健康(降胆固醇药,维他命水),老龄与衰老(抗衰老医学、脑力锻炼)。

广告会加强焦虑,甚至制造焦虑,例子是李施德林的广告中引入了当时并不被广泛认知的口臭。

Episode 3-面向儿童的销售

从星战开始,创造了一种针对儿童的商业模式。随着电视、儿童频道的普及,和一场企图立法控制针对儿童的广告的诉讼失败,各大厂都跳起来开始疯狂营销。不仅是玩具,甚至度假产品和家庭车辆都会向儿童投放广告,因为儿童会对家庭决策产生很大影响。

进一步的,制造商意识到,可以让成人变得像小孩一样,就可以在消费时“不要想太多”,“当时就是很想拥有”。怎么做呢?把消费行为变成一种游戏。案例,麦当劳的大富翁游戏营销。而信用卡的出现进一步使花钱的痛苦与购买行为脱钩,成年人延迟满足的能力“彻底”消失,变成小孩一样的非理性消费者。

于是乎,take-away可以依次总结一下:

1. 尽量购买可持续性的、耐用产品,而不是追赶潮流,制造垃圾。参与二手循环。

2. 购买之前想一想,这是在利用我的某种焦虑吗?我是否真的存在这种困扰。

3. 不要给小孩儿看电视,多看书,多户外玩儿去。以及对于成年人来说,Be an adult! 时不时花一花现金,麻烦减少消费。

其实特别有意思的是第一集中提到的一个观点“消费主义和美国民主手挽手”。主持人采访一个冷战史研究的哈佛学者,她说,American democracy was viewed as really linked with mass consumption. 因为在消费主义下,我们作为消费者是有得选择的,相反的,苏联人不仅没有丰富的物质供给,而且也没有这种选择权。

制造消费者至高无上的地位,跟赋予投票者“主人翁”地位一样,都是从中渔利者的心理游戏,在我看来并无不同。而且当说一个人是一个消费者,和说他是一个选民一样,并没有“高低”之分。并不是政治的就是高贵的,经济的就是粗鄙的。用钱投票和用选票投票,一样都是用手投票,自以为有了选择。这也是我在听随机波动的《当女性主义成为营销话术》一集的时候为什么这么生气。任何可以产生焦虑的支点都可以成为营销话术,女权或者说女性的焦虑在这其中没什么特殊的。而且讨论者字里行间透露出对消费者的鄙夷,难道不是在政治和经济领域民主的双标?政治要民主,消费要计划。

其实很好玩儿,看完这集纪录片,很容易走极端到,计划经济好,的路径上。可不是吗,在做选择买什么上少花点时间,不知道多出多少时间来建设社会主义核心价值观。总之人类的本性是不想被规训的,就想被indulge,所以性资性社,孰优孰劣,可不就是要看,在人性,还是在理型的维度在讨论吗?

无节制消费的元凶 第一季 - 豆瓣

无节制消费的元凶 第一季