消失的床垫

青陌。
2020-05-25 看过

只来得及看了影片的后半段,看影评想象前半段。是一部很细腻的片子,去中心化的表达反而很深入人心。

“我们不是英雄,只是广大时代的负荷者”,生活是一阵微风,没有波澜壮阔,石破天惊,有的只是风拂过后淡淡的凉意,失望,低下头后想了想,决定还是要爱生活。女孩的眼睛像一面湖,也只有淡淡的涟漪而已。生活是时时刻刻一个个跳蚤小心翼翼的嗫咬。

生活正是如此的,没有悲壮,就没有英雄的心情。说起来她的家人们庸俗、势力、贪财、推诿,讽刺虽然是有的,但又算不上是一个不幸的家庭,他们毕竟还有着很深的亲情,在欢快时刻的自然流露,他们没有人是罪犯、精神病、抑郁症和暴徒,也没有人与家庭关系决裂。中年无成、老年失去权力和尊严,青年无人照拂和贴心关爱,而他们只是万千普通家庭中的一个投影罢了,没有人会为此而深恶痛绝,决心改变,那样就该是另外的人生和故事了。生活的苦味就在于让你有些难受却又没有创口值得言说,只能不幸而不争地努力活着。影片的最后他们找回了垫子,一起欢呼,进而又为金钱和琐事争吵。女孩子眼里看到这些,有些无奈,继续决定维护这个不可能完整纯粹的家庭的关系。这就是事实,是未来几十年的常态,并不会因为一个装着几十万欧元的床垫而翻覆。

印象最深的是老太太在和女孩找寻无果后,回忆起了年轻的时候,和她的丈夫在荒凉的岛屿的蜜月“他在风中喊我,我知道他喊得可能只是我们该回去了,但我希望他喊得是他爱我。”生活中布满了不值得展示的小小遗憾,失望、无奈,然后理解,慢慢养成小黑洞,理想与渴望连同那些可能性一点点消失了。

愿景和生活之间,差一个早已消失的床垫,日复一日,人们枕着微风一般的遗憾入眠。

床垫里的百万欧元 - 豆瓣

床垫里的百万欧元