改编到位——超脱爱情的知己情谊

wuli猫宁
2020-05-25 看过

“商细蕊载着杨贵妃的魂,亦歌亦舞。台上的人不知自己身在戏中,台下的人不知自己身在梦里。 一生一梦,一梦一生。”

为了这部剧专程去补了原著。 且不论是不是耽改,是爱情还是兄弟情。就凭剧里这庞大的格局和思考,多样化的人物形象和血肉特征,单凭借蕊蕊这风情万种的勾人劲儿和梨园小钢炮的执着性格,都真心值得这样的评价。 就是因为咬手绢那里,还专门去对比着看了京戏“战宛城”的其他版本,不得不说,尹正的演绎,从神韵到气质没得说。是剧中“座儿们”最爱夸的那句“好角儿!”

尹正的演绎在我心里,真的值得一个影帝级别的奖项。沉浸式演技,真刀真枪地打架…这部剧,也是值得上星,值得进入殿堂的。将为了妹妹、为了水云楼的商老板演绎得淋漓尽致,与很多人的爱恨也大开大合。重情守诺,爱憎分明。

商老板这样一个角色,哪怕脱出了耽美,也是招人喜欢的人物。

至于黄晓明,还真真心去油成功了,他的程二爷雪中独白那段非常戳人,带着观众切身感受到那种杨贵妃的离殇,明明皇帝许过深情似海,最后还是我单刀赴死。演技非常可以,后期把程二爷那种无奈、狠唳,对人的一点点小心机体现的淋漓尽致。 这是难得的一部愿意沉下心来看的,不开倍速看、愿意细品的剧。这剧色调特别喜欢,表白编剧水如天儿和久任太太。

再论改编 原文呢,其实算是一种下九流的派系。攻是婚内出轨,受是凭一堆老相好上位保身。

好的作品先不论三观如何,什么正不正。就单纯类比一下早些年的霸王别姬,程蝶衣也是被军阀给轮奸过,并以最后自刎的惊艳。这种创作,最后对作品是一种升华;可是原著的人设,包括前情的苦痛,只让人感觉到作品反而降了格调,失去了一种弥足珍贵的内涵物在。

再说剧改,真就是非常完满又丰润的知己情,我欣赏的不是你的戏,而是你的人。我想要变成你,不是简单的相加,而是与你灵魂的高度契合。不是爱情,胜似爱情,又超越爱情。我懂你,你懂我,只一个眼神,我就能知道你想吃什么,想要我做什么。别人想把你从我身边弄走,我就和他拼命。

两个人的关系用一个特别虐的观点来解释就是:程凤台承担着商细蕊所有冲动遗留下的后果,商细蕊承载着程凤台最柔情动人的一面。

此外,宁九郎和齐王爷之间那种暧昧不明的情愫表达很隐晦,又很令人舒服。说不清,道不明,但是我养着你。

侯玉魁那里加了家国情怀在里面,前头的搞笑元素也很招人喜欢。

再论,为什么会有耽美?抛开不被世俗所接受而带来的沉痛感不说,两个男人的爱情往往就是像火一样烧尽彼此的炽烈,是那种情到浓时的纠葛撕缠,是两头野兽之间的较量,这是bg系列带不来的。如果像对待男人一样对待一个小姑娘,则会刻板又令人费解。这也是耽美的独特之处。

不得不说,耽改剧往往要做的,就是磨灭双男主之间的情深不移,将那种晦涩明灭间又炽热浓厚的爱情淡化成兄弟情,这非常令人讨厌。

但是鬓边,是我真心第一次觉得知己情谊要好过男男爱情的。也是让我第一次觉得,耽改格局和情操不一定低于耽美的。

鬓边不是海棠红 - 豆瓣

鬓边不是海棠红