哈利波特式的亡灵世界

匪渝
2020-05-25 看过

金橘色的花瓣、烟花、盛装,华丽的楼宇、舞台和派对,影片中亡灵的世界在皮克斯的刻画下褪去了人们想象中的阴森与孤寂,作为亡灵世界的领路者的爱波瑞吉更给予了这一被构想出的世界哈利波特式的奇幻色彩。

皮克斯能成功挑战人们忌讳的“死亡”话题,除去色彩及环境等视觉效果上成功的构建,更关键的是影片中将剧情配合音乐对人情世故的塑造,无论埃克托为将逝友人奏曲亦或是米格用音乐唤醒Coco的记忆,无论是生者世界或是亡者世界,人际间的友情、亲情都始终长存,也许这也是为什么对于影片的中文译名《寻梦环游记》来说,原名《Coco》更让我铭记于心。

正如片名,这是一部关于追逐梦想与冒险的影片,却也不仅仅如此。理想与家庭的冲突,亦或者说理想与现实的冲突似乎已经成了人们聚焦的话题,与《霸王别姬》中“不疯魔不成活”的“真虞姬”程蝶衣与“假霸王”段小楼背后象征的理想与现实一样,影片中埃克托与米格为了追求音乐理想与家庭生活现实产生的矛盾也成为了贯穿整部影片的焦点。也正因此,当影迷们的焦点都被聚焦在理想的冲突上,埃克托峰回路转的身份转换成就了影片的一大泪点。

“死亡不是生命的终点,遗忘才是。”这也许是整部影片最经典的台词。与尼古拉斯凯奇主演的《神秘代码》中对人类从哪来到哪去的生命意义思考营造的心理恐惧不同,《Coco》给了生者一个思考死亡积极的新视角——死亡只是生理的终点,给予了我们一个更加坦然地看待生死和对待人际关系的方式。

死亡并不能妨碍梦想与人情,或许思考死亡本身就是对生命浪费,或许对死亡的本能恐惧难以消除,如果我们只能活在当下,那不如就把握当下。

“生命中每时每刻我都在害怕,但是我从来没有让它阻住我做想做的事。”

寻梦环游记 - 豆瓣

寻梦环游记