它是她遗憾的弥补

小皮影
2020-05-25 看过

《傲慢与偏见》讲述的是19世纪初,英国村庄班纳特家五个女儿的爱情与择偶故事。主角伊丽莎白是其中的二女儿,她和男主达西相见相识。达西是当时有名的上层阶级,有钱有势,加上比较寡言,给人一种傲慢的感觉,女主伊丽莎白对他,或者说因为一些贵族的原因一直对他抱有偏见。但最终,两人冲破了各自的牢笼,有情人终成眷属。电影是根据简·奥斯汀同名小说《傲慢与偏见》改编而成。

这里还要介绍一个背景,故事发生在19世纪初,第一次工业革命是18世纪60年代从英国发起的,最终确立了资本主义对世界的统治地位。1840年,英国率先完成工业革命,成为世界霸主,也是那一年,西方列强叩开了中国的大门,发动了第一次鸦片战争。也就是说,故事发生在英国工业革命时期,当时的英国处于一个变革中,国力蒸蒸日上。

看完背景,谈谈观影感受。女主是一个非常有主见的女孩,有自己的想法有自己的原则,自尊心很强,但有时候说话有些尖酸,有些伤人。也许面对达西甚至是其他普通贵族时,伊丽莎白内心还是有些自卑的,但她的自尊逼她挺直脊梁。也是这种不向世俗妥协的风采深深让人折服。

这部电影的取景很唯美。从某种角度上来说,这就是英国的乡村爱情故事。对于乡村气息,印象中总是和土扯上边,但在这部电影里完全是不一样的感受。不管是村庄的展现还是大场面,或给人温暖的感觉、或给人壮阔的感觉、或给人震撼的感觉。夕阳下的湖边、门洞下的秋千等等等等,还有很多画面,仿佛在看一幅幅的油画,艺术感很强。

《傲慢与偏见》的书是高中时看的,不记得当时看的是不是简化版本了,看这部电影也应该是十年以前的事情了,其实不太记得起来具体的剧情,重温经典,依然觉得是部很棒的电影。这部电影还应该和《成为简奥斯汀》搭配看,《成为简奥斯汀》的电影之前看过两遍,它讲的是《傲慢与偏见》的作者简奥斯汀的故事。在现实中,简奥斯汀没能和相爱的人在一起,她最终选择了创作并孤独终老,但她在《傲慢与偏见》里,给了伊丽莎白和达西一个圆满的结局。

两部电影都很喜欢,两个女主也很喜欢。《傲慢与偏见》是凯拉·奈特莉演的,《成为简奥斯汀》的主角是安妮海瑟薇。

傲慢与偏见

成为简奥斯汀

看完电影,去下单了《傲慢与偏见》这本书,不管当时看的是什么版本,原著都值得重温和收藏。

2020年5月25日

傲慢与偏见 - 豆瓣