因为“懂得”

水馨
2020-05-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透

看完《我的大叔》的我躺在黑暗里想这部剧里的什么点深深吸引了我呢?也许不是一点点而是很多点。这么想着,黑暗压了下来,将我推推搡搡塞进睡眠。

第二天早晨我听着剧中的插曲走在路上,想起大叔在最后一集终于绷不住劲儿而溃不成军的痛哭时,微风刚好吹了起来,将要下雨的空气里飘荡着凉爽,眼睛似乎也感受到了湿意。

我在想大叔对李至安的感情里面真的有爱情吗?因为陈先生说大叔装得有点儿过,后来再重逢,吃顿好的就没羞没臊的在一起得了。

但是,大叔对至安的感情里面真的存在爱情吗?大叔拿着酒杯坐在吧台边儿上对弟弟说,遇见一个人,她懂我,而我也懂她。弟弟说开心吧?大叔说,是悲伤。因为懂得而悲伤。因为这份悲伤而生出的怜惜和爱护,是爱情吗?

一个人对另一个人懂得,稀有。一个人对另一个人懂得,却不能在一起,是悲伤。

这部剧里,李至安是放,大叔是收,他们两相结合就是收放自如。

大叔

李至安表白大叔的时候,他是真的瞠目结舌。在那条熟悉的上坡路上,在暗下来的夜里,她发现有人跟踪他们,追上去喊你要是不喜欢我就打醒我吧,一巴掌打醒,你不打就是你也喜欢我。大叔的手打在她的头上,大概会痛在心里。

大叔看着李至安的空座位时的眼神里,装满了挂念。他知道李至安的身世后跑去找那个追债人打架,他撕喊着如果是我我也会杀人,会杀掉那个敢打我家人的人,说着又再次扑了上去,和对方扭打起来。至安原本想跑去帮忙,但是听到大叔说的那句敢打我的家人,像失去了气力般跪在地上失声痛哭。那一刻她感到的是一种深深地被懂得。

剧中的他们很难得才会笑。有一场笑是他们坐在小酒馆里喝酒时的相视而笑,那场笑里有释怀也有坦然还有愉悦和片刻的轻松。

大叔知道至安一直在窃听他手机的那段,表情和肢体掌控得到位,内里越是在翻滚浪涛,表面越是风平浪静:如果你懂得一个人,那么这个人做的所有的事你都可以接受可以理解。

世间太苦,至安的世界和大叔的世界里,甜就像是必须很努力很努力才能捞着一丁点儿的东西,而苦却像是狗皮膏药贴在他们的生活上。至安说已经活了三万年,不想再活一遍了。那时世间不值得,他们想象开着百万朵百万朵花儿的星星的世界,那里只有鸟语和花香,还有微风和溪流。

但是人间,还有爱。他们的相遇,就是为彼此渡劫的的船。

至安

至安因为窃听而进入了大叔的生活,她灰色的世界里因为有他而多了彩虹色。通过窃听她听到的是一个正直善良又忍着委屈也同样蜷缩在灰色里的男人的世界。她被他的好所感动,又因此动情。

一部剧在细节上反复雕琢才能够动人,也许那个细节在整个剧情中微不足道,却能够通过反复推敲为整部剧加力。本剧中反复看到至安的脚,穿着薄薄的帆布鞋在雪地里走着的双足,就像是画龙点睛般唤起观者的共情,在不知不觉间爱上为了想去守护大叔而举足狂奔的至安。那一次又一次奔跑,难道不是爱的沸腾吗?我们的至安,这个孤苦无依的女孩,为了守护大叔所做的事让人时不时就陷入感动里,若不是因为有一颗亮晶晶的心,怎么能有粉碎自己也要去守护一个人的热切呢?至安在电话里给大叔说,你要幸福啊,你是第一个,第一个对我好四次以上的人。她哭着说大叔真的能幸福吗的时候,观者的泪水和至安的泪水重合了。

男人不愿说自己的苦,越是对亲爱的人越难以启齿:不让人知道更容易过得去。至安呢?不说她也懂他,因为懂得所以守护。请我吃饭吧,她说。一个习惯了独来独往的人能够打开自己去接纳另一个人,需要多少勇气呢?看着白天上班晚上打工的至安在打工的餐厅里面无表情的吃残羹冷炙的时候,谁的心里不会生出心疼的情愫呢?她没钱吃饭没钱给自己买鞋子衣服,却在看到大叔的拖鞋磨损了之后给大叔买了双看起来质地舒适的拖鞋。

至安得知大叔已经知道她窃听的事儿,在辗转奔逃的路上忽然哭了出来。她哭着说十遍对不起的那一刻,必须深呼吸才能看得下去。

至安和大叔,在不同的地方感受同样的“心在跳”。

剧中的对话很接地气儿,大叔给至安说的那些鼓励的话,真诚又动人。他希望她能快乐起来,不要一个人硬撑不要一个人拧巴,只有自己放不下自己的过去,自己要是觉得那都不是事儿,过去的就都不是事儿。这份融在生活里的热火在结局那集里用奔跑展现出来,众人一起送至安奶奶的牌位后,朝着大巴车奔跑,原本有气无力抱着奶奶相框的至安也开始和大家一起跑起来。她的心,在浓得化不开的善意包围中敞亮了。

剧末时,大叔在寻常的一天吃着饭,哭了出来。看着那段先是去洗手间擤鼻子,之后又坐在沙发上边看电视边痛哭出来的场景,只能和他一起痛哭。

其实大叔对至安的情感里,存在爱情吗?

主角之外的这些那些

这部剧里的配角儿们也非常精彩,比如大叔的两个兄弟,也一个个眉目清晰,人物立体。大哥拿出自己的积蓄为至安的奶奶办葬礼那段,看得荡气回肠,原本是丧恸,因为他们的善意变成了在身体汩汩流淌的热血沸腾。他们的妈妈演得好,走在路上因为想起孩子们正在承受着生活失落的背影,还有为孩子们用心准备一顿顿餐食的片段将这位慈母的形象深深地装进观者的眼睛里。其它配角儿呢,每一个都有完整的性格展现,哪怕是经常一起吃饭喝酒的邻居大叔,也能够在其间表现出失意的中年男子依然怀有的豁达。韩剧里近几年喜欢在情感条线里加进去很多邻里生活的烟火气儿,比如请回答1988里的爸爸妈妈们和爱的迫降里的几位大婶还有山茶花开时里的大婶们常常围坐吃酒八卦的场景,戏份不多,但正是他们升起的烟火令一部部剧更生动,更像是在讲述生活本身。

这部剧中关于职场的解构也是完整的,大叔是技术性的人才,不愿经营人际,不愿左右逢源,然而这样的人难道就活该成为瓦片吗?剧中给了很好的诠释。写到这里想起夏目漱石的一段话:太讲究理智,容易与人产生摩擦。太顺从情感,则会被情感所左右。太坚持己见,则会被多方擎肘。总而言之,这世间并不宜人。

喜欢至安,也喜欢大叔,喜欢他们拼了命也要守护对方的滚烫,喜欢风风火火又恍恍惚惚的生活片段,喜欢即使很痛也会爱也能够爱的心。感谢他们终于轻盈了,放松了,又能昂首挺胸地面对生活了。

诚然,人的一生之中能够遇见相互“懂得”的人是珍贵的,哪怕不能朝夕相处,然而共同拥有过的一段记忆,一路扶持,一些心心相印,就是生命中的光,可以照亮幽暗的深井。生命中有一个你会想念,会想起来就微笑的人,难道不是一种幸福吗?

1 有用
0 没用
我的大叔 - 豆瓣

我的大叔

9.4

83161人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我的大叔的更多剧评

推荐我的大叔的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端