啰嗦一大堆

花🌸缃榕
2020-05-25 看过

终于可以把这部剧追完了,出来的时候因为在上学,所以只看了前一点点,直到现在才拖拖拉拉,全部看完。 这不觉得优点很明显,就是爽,70集毫无注水,就是每一集都有新的剧情发展,真的很不错。缺点很明显,他就是个爽剧,所以有些剧情经不起推敲,有些东西明明可以挖掘的更深,却没有去挖掘,有些东西明明可以表现的更加深刻。

三个人物,我最喜欢的容音,我认为她是一个现代女性,思想里的自由真的很现代。有很多人说她不适合当皇后,没有尽到当皇后的责任,我承认。但我不能说她的思想是错的,我认为恰恰是因为她的思想太过于进步,对自由的追求超越了时代,仅凭一己之力是没有办法实现她的理想的。在那个时代里,她要担当起皇后的责任,所以要无限的压抑自己,不能奢望皇帝的爱,要时刻拘束自己,这对吗?不对,那个时代就不对,这样的思想更不对,一个人凭什么要为了一个身份去无限压抑自己?她为什么不可以去追求自己的理想?她为什么一定只能做皇后,不能做自己?为什么不能去反抗时代的思想?我认为最为惊艳的一点就是,当她的理想破灭的时候,她选择了以死捍卫,没有黑化,最后的一段独白也没有去怨任何人。她用死亡做回了自己。 第二个就是继后,她对着皇帝说,所有的人都在骗他的时候,说这个王朝金玉其外败絮其内的时候,真的给人一记重击。强烈推荐这一段,一定要看,简直吹爆,直接撕开了整个时代的虚假繁华。个人认为这一段比她最后割发的那一段更有戏剧张力。继后这个人物真的是太有魅力了,清醒而有能力,她真的很适合做皇后,甚至都可以做皇帝。她在后宫,虽然有自己的情报来源,但到底不是特别能接触前朝,但仍然对朝政有清醒的认识。她毫不避讳的去谈朝政,她岂会不知后宫不能干政,但她仍然愿意去提出一些方法去拯救这天下,哪怕能做的只有一点点。这个人物唯一不好的就是后期她谋反,竟然是因为爱情?我感觉有点崩了。那也可以理解,因为不这么崩塌,确实不好收场。

第三个就是皇帝,其实我是不喜欢这个皇帝的,皇帝在这部剧中就是封建皇权的实体,这部剧中后妃的所有悲剧都是他带来的,或者是说他象征的权利,他象征的制度带来的。这个皇帝所有的魅力都是聂远老师带来的,换个人来演,我可能真的一眼都不想看他。但不得不说演员实在是太有魅力了,演得实在是太好了。前期帝后的深情我可以看到,后期的无情我也理解。好好的把一个帝王的无奈表现的临淋漓尽致,无论是后宫之中妻儿的离世,还是,前朝无法事事顺心,这些无奈悲伤都很能引起观众的共鸣。所以他渣,我还是义无反顾的吃起了帝后CP,结果就是从头哭到尾,还得去历史中找糖。不得不说,这个角色真的是一个古偶剧中帝王的标杆,深情但最爱的永远是自己,对前朝的关注永远大于后宫,也许喜欢嫔妃,但更是注重嫔妃的身份和其背后的势力。多情且无情。

遗憾的是,这三个人物都没有去深挖,明明这三个人的线其实都很完整,但就给人一种,明明还可以说的更明白,明明还可以再深刻的感觉。其实也可以理解,这三个人,如果再深挖,就和这部爽剧的节奏氛围成为撕裂了。但还是觉得遗憾,希望以后这部剧可以翻拍,可以把剧本再打磨一下,变成一个群像剧,悲剧,而不仅仅是一个爽剧。但同时又觉得,再难找到合适的演员去完美的诠释剧中角色。遗憾,终究是遗憾。

延禧攻略 - 豆瓣

延禧攻略