为了彭于晏!

KeKe
2020-05-25 看过

沉迷步步惊心1个多月之后,又一次被Youtube推送了诗诗一部片子的主题曲,是和两大男神胡歌、彭于晏主演的《风中奇缘》。搜了一下原来是桐华大漠谣改编的,只可惜播出历经波折,背景被完全架空,地名人名全改了,这样一折腾,竟成了一颗被忽视的遗珠。这两位男神大概是再不会出演这样的爱情电视剧了吧,要珍惜啊。

非常自私的只看了小彭部分的镜头和原著,别的地方都是草草拉过去。只能说小彭实在是太帅,完美演绎这个角色。如果大家看了桐大的后记,大概就不会纠结到底是九月恋还是卫月恋了。她在写完步步惊心之后,郁结于心,把读者和自己都虐的不轻,为了逃脱那个牢笼,她决定写一个基调明快、张扬向上的故事,是最让她心情愉快和幸福的故事,和写步步截然不同。所以官配一定是卫月撒糖,九爷的存在也是为了成全他们。

若曦和四爷的故事横跨20年,而只有1年的相处时光,最后花落人亡两不知,两人的感情充满了压抑和沉重的背负,小说里面只有非常少的几处温馨情节。而大漠谣是热烈的,霸道总裁和大漠狼女,步步肆意,步步洒脱。战场的出生入死,情场的痴缠坚持,官场的不吝不屑,都与紫禁城里森严禁酷的故事形成对比,让人看得嘴角上扬。

霍去病/卫无忌的人设还能再完美一些吗?书中直接描写他的帅气、英挺都不知道用了多少文字,是战神、天人一样的存在。也说他是冷面,但截然不是四爷那样内敛的冷面,而是气场强大,霸气外露。到了女主面前,要么是柔情无限,要么是厚脸皮的痞帅(小彭最适合扮演的此类角色),一边骂着他不要脸,一边根本对他无法抗拒。更别提还有一流的床上功夫和身体素质,妈呀,这能不让姑娘们意淫吗,弯的也掰直了。而且这一点绝对是九爷无法相比的,哈哈哈。我认为卫月是一见钟情的,无忌盯着她看得出神,而她也在离别时回首红了脸。到了长安,她想遇到的也是他,只是阴错阳差。小霍“错了一次,晚了一步”,但就像行军打仗,只要朝着正确的方向前进,不信女主比匈奴人还难追逐。终于他抓住了转机,绑架女主到军营,并成功的扭转局势。“此后种种,不过是越陷越深。话至此处,你还要提起九爷吗?”桐大就是喜欢描述女主的纠结,其实真爱始终就只有一个。

女主的人设比较理想化,大漠孤女却得到单于王、大将军、帮派老大(九爷)独一份的爱,还兼具武功、军事、商业才能,入得了宫廷,下得了战场,了不得啊。还好不像若曦那样把折磨自己,勇敢的跟随了自己的爱人,哪怕是死,她也会跟着他去地下。

自从益达口香糖,彭于晏就是我心中的帅哥,虽然没怎么看过他的片子,有几部电影他也是在里面演配角,无甚印象。这大概是他这些年唯一的一部电视剧了,可以让人好好的吸一把他的颜值和魅力。其实他的下巴很尖,鼻头也圆,以致侧脸和大笑起来并不算太好看,但是那眉眼实在是无敌,再加上痞帅的气质,很撩人。例如剧中女主扯掉了他的上衣,他拉起衣服的那一笑,迷死人了。导演太吝啬,才给了一个赤膊上身的镜头,而且时间那么短!挺拔的身形,站姿永远是笔挺的,穿上那么难看的战甲也是帅的。除了红色的官服差点意思,其他的常服都帅得一塌糊涂,黑色、深蓝色尤其适合他,配上发冠,就是长安城里桀骜不羁的出了名的霸王本霸啊。除却外形的优势,他的演技也是经得起考验,不论是沙场杀戮还是儿女情长都能驾驭,气场可以的,也不会让人觉得用力过猛。

胡歌在本剧的颜值不在线,还带着下牙套。。。不过据说此戏拍摄于琅琊榜之前,到是奠定了梅长苏的基础,演的还是很好的。小说描述他们两个是朝阳对皓月,不相伯仲,可是朝阳当空高照的时候,哪里还看得到月亮的影子?所以了,九爷只是女主心头的白月光,不是注定的真命天子。

诗诗演若曦是不错的,本片她展现了更多面的性情。不过总的来说她的路子还是窄,类型演员,悲情苦情的或者温柔温婉的适合她,扮可爱刁蛮就差点意思了,和若曦的前期没啥差别,斗气时最多就是仰着脖子说话。最差的是着戎装男装,完全是刻意在演翩翩公子,hold不住那个范儿。狼女应有的不羁、野性、娇嗔,是诗诗的气质难以演绎的。服饰倒是还比较美,也是剧中少有的梳着中分头也不难看的女演员。

石小群的长公主挺好,比八福晋能更好的发挥她的狠劲儿,不好惹啊。而且皮肤也是太好了吧。

陈法拉,长叹一声,大饼脸再配上汉朝的发誓,缺点尽显,气质也不行,实在是有负倾城倾国的李夫人。不提也罢。

步步里面的九爷在这里化身痴情的将军,演技还可以,戎装不行。和小彭一起,小彭的小帅脸再度胜出!哈哈哈!

特效是一如既往的差。BGM居然都沿用了步步,唐人还能再懒一点吗。。。不过主题曲倒是还可以,片首的献给小霍,片尾的献给九爷。

为了心爱的小彭/小霍,再唱起这首歌吧:

我不敢再看那月牙,像你温柔的眉高挂,照映大漠思念无涯

我不怨连年的争杀,只要有一天能回家,尝一片和你安居的晚霞

让我的臂膀,变成你的城墙,如果我倒下,也相约在天堂

就让逆风的野望,风干最后的泪光,直奔向,生死的前方

让我的臂膀,变成你的城墙,如果我倒下,就相约在天堂

因为我知道你也望着,这月亮,等着我归去,变成一座,守护着你的城墙

军令急如火星落下,思念也从不曾驻扎,乱未平定何以为家

此一去胜负无定甲,孤军长驱祈连山下,马一跨,哪怕生命是代价

就算我血液变成红花般绽放

就让我落在,你的土壤,从此再也不流浪

就让我落在,你的土壤,为你灌溉着希望

风中奇缘 - 豆瓣

风中奇缘