菊仙

BooM
2020-05-25 看过

令我印象最深的人不是程蝶衣也不是段小楼反而是菊仙。 总说妓女无情,在这部片子中我确感觉菊仙反而是最重情谊的。虽然一开始不是很喜欢她,(那时希望程和段在一起)觉得就是因为她的出现导致了蝶衣和小楼的许多矛盾。其实即使她不出现,小楼与蝶衣也是不会在一起的,蝶衣由于常年演女性化的虞姬 和受到的欺辱,已经恍惚,觉得自己就是女的了,所以他才会对“霸王”小楼产生不一样的情绪,而小楼一直只是把蝶衣当成他的师弟。想到这就觉得并不是菊仙的错了。其实影片从头到尾,菊仙并未对不起任何人,不论是一心护着小楼,帮助他认清时事,教他该说什么不该说什么 或许小楼不会平安这么久。文革事情即使小楼被压着批判 她也没有躲得远远的,还在那把剑被扔到火堆时拼命拿出来。对于蝶衣,即使一开始她让小楼原离蝶衣,那也是希望小楼不受到伤害。她在蝶衣被抓到监狱时,在蝶衣毒瘾犯时表现出来的情谊,都让我感动。

我觉得最后压死蝶衣的并不会是文革对她的批判,而是蝶衣的揭发与小楼的不爱。

0 有用
0 没用
霸王别姬 - 豆瓣

霸王别姬

9.6

1537159人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端