心中吉他不倒,处处都是天堂

请叫我小艺
2020-05-25 看过

心中吉他不倒,处处都是天堂。抛开电影细节的逻辑性,大鹏这部电影进步好大。我想表达一下这部电影人物给我的冲击和纯粹的感受。幽默风趣的线条感贯穿始终,故事的衔接普普通通。不知道是rock的燃烧还是情怀的共鸣。可把我看哭了。屌丝男士乔杉那股沙雕劲早就笑的我不能自已。这次成了个纯粹的傻子。我看了很多关于这部电影的影评。实话,表达的主题跟rock文化的衔接并不是很突出。rock不死也只是一个壳子。音乐的主题仅仅只是渲染这几个人儿。关于理想,就像对初恋的执着,一颗心思的寄托,降了思维,没了自我。这个状态的人,大概都会像乔杉主唱一样让世人啼笑皆非。可是我却很羡慕同情胡亮。精神上的脑血栓。一把年纪却有简单的执着,纯粹的动力,我记得胡亮说过的台词:不唱了,之前是为了大吉他,现在没有了寄托。胡亮原来是清醒的,并不傻。为了理想的年轻人脏乱傻又何妨。

影片开头小学的演讲比赛场面,是典型的学校集体生活,学生们在领导席之后端坐着。这种“演讲”本身只不过是一种声音拿捏的艺术,它的煽动性并不在于演讲内容,而主要靠夸张的声音与叹词来进行一种程式化的赞美。在小胖子胡亮过于抑扬顿挫以制造喜剧感的讲述中,集安小城因为有四个摇滚乐手而闻名,政府将之化作一种城市的集体荣誉并成为宣传资源,为之立起一座吉他雕塑作为纪念。许多城市都有这种象征城市荣誉的大型纪念物。正是这种复兴“摇滚之城”的宏大愿望,而非对摇滚有什么真正发自内心的热爱,让胡亮在多年之后想重组乐队,以期保住即将在城市新建设中被拆除的大吉他雕塑。

摇滚赋予再多的形式和使命感,也是音乐,只有走心入魂的摇滚音乐才是好音乐。也许是每个人的经历和性情所致吧,可能我更偏爱轻摇滚,是以更喜欢许巍汪峰那些淡淡的忧伤和轻柔的旋律。还好影片中没有长发飞舞,没有太多嘶声裂肺。从音乐梦想的角度,所有歌手和乐队一定是希望有个万人大合唱,荧光棒齐飞舞。不是大鹏一个人在用这样的桥段来展现,很多和音乐有关的光荣梦想都在用这个俗套讲故事。我原以为这样高潮结尾的俗套会很尴尬,没想到大鹏居然拍的很燃情很怀旧,内心还是被感动到了。这部分不好拍,这是很多音乐人和凡夫俗子的梦想。场景如此熟悉,很容易拍的尴尬和滥情,但是大鹏给出了不一样的东西。

这也是大鹏半自传体的一部电影,我们能看到大鹏的影子,但更多的,是大鹏想告诉我们的事情,也是他想告诉摇滚的事情。开头,胡亮,结尾,小希。很多人说视角混乱,我说这是神来之笔,梦想不死,摇滚不死,都不是说说而已,正是因为有了这样的传承,我们才可以说摇滚不死,梦想不死,我们才能对得起片子里客串的那些摇滚前辈。

缝纫机乐队 - 豆瓣

缝纫机乐队