我是风,自由的风

貓小乐
2020-05-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透

说实话我一直以为我写《犬夜叉》观后感的第一个角色会是桔梗,但是没想到竟然是神乐。这个即单纯又矛盾的反派,在她身上我看到的不只是简单的恶,她集自信、高傲、无奈甚至善良于一身。从她出场到最后死去,我可以观察到她的心路历程一直在转变。在高桥留美子的笔下,她的这种转变并不会让人觉得突兀,相反,跟着故事的推进,我对神乐渐渐心生怜悯,而后甚至有些敬佩。

她是奈落的秽土转生,从降临于世伊始,就得听从奈落的指令阻碍主角一行,使他们不能顺利集齐四魂之玉。每每响起她的专属BGM——风使神乐,我就知道这个难缠的反派又要出场了!但其实这个角色并不是单纯地恶,也许早期的她的确是不遗余力地执行奈落的命令。但是当她对自己的人生,对主角一行人以及对同是傀儡的琥珀的境遇展开思考后,她的内心便发生了改变。而后,在没有人监视的情况下她不再会对主角团下杀手,无人之时她会默默地思考该怎么做才能获得自由。让我对神乐的感观彻底改变是她放走了琥珀的时候。魍魉丸要求她去取琥珀的四魂之玉碎片时,她想的是让琥珀死在她手上还能少受些苦楚,而后琥珀说要以杀死奈落为最终目标时,神乐就坚决地保护了他,哪怕自己可能牺牲。其实,我原本以为神乐是个十分自私的角色,因为她曾经诱骗犬夜叉帮她除去奈落以获取自由。但是,她放走了琥珀,说明了她内心仍旧有善良的一席之地。也正因此,让我感受到这个角色的魅力,她在无数的经历后形成了自己的善恶观,并依此行动,可以说我看到她的成长。

神乐几乎贯穿了整部犬夜叉的主线,从一开始的单纯地执行奈落的指令,到后来作者道出了她的痛苦与挣扎——就连妖怪都能选择生或死,而她的心脏被奈落拿捏住,自己只能像傀儡一样任他摆布。这样摧眉折腰事奈落,始终不得开心颜。渐渐地,她对自己的人生出现了疑问,难道就要一直这样下去吗?不,她不要!神乐向往自由,她要去想去的地方,见想见的人,做想做的事。正如她的名号一样——风之使者,要能随心所欲才是一个真正自由完整的灵魂。她的生平和内心由作者娓娓道来,细腻的笔触让观众不自觉地代入其中。

神乐的感情线也是很让人动容。一开始见到杀生丸的时候,她就被他英俊的脸旁和强大的妖力吸引。慕强是每个人的天性,这样一个完美的男子出现在眼前,任谁都会心动吧。她寄希望于杀生丸身上,希望能得到他的帮助而战胜奈落让自己得到自由,但是没想到杀生丸干脆地拒绝了她以四魂之玉为交换的条件,一针见血地指出,想要自由应该自己去战斗。像所有被心中男孩拒绝的女孩一样,神乐一脸气愤的乘风而去。在她身上我能看到属于少女独特的心思,有期盼,有高傲,有恼怒,有对自己行为的懊悔。但即使这样被无情地拒绝了,当自己的身体被打穿一个洞时,仍旧只想见他一面,哪怕只是跟他说说奈落的情况,而非表明心意。啊,少女的心啊,像水晶一样清澈,像玻璃一样易碎。

最后当神乐终于取回自己的心脏时,却也身受重伤,命不久矣,这时的她还在笑,我,自由了!可是她也清楚自己时日无多,在一片花海中,微风阵阵,花香四溢,染着自己鲜血的花瓣随风飘扬。多么自由,又多么孤独。真安静啊,就这样结束了吗?一个人,孤零零的。其实她还想,还想见一面那个男子,看一眼就行。抬起头,熟悉的衣衫,熟悉的脸庞,熟悉的声音。是他,他来了。一句 ”我知道是你“,够了,这一辈子,足够了。她微笑着乘风归去,不,她终于化作了风,自由的风。

神乐是个反派,却又不仅仅是反派这么简单,因为她有自己的追求——像风一样自由,这是一个单纯的自我理想。神乐不像桔梗那样,有为了犬夜叉,为了众生,为了他人而自我牺牲的大义,神乐的向往仅仅是小我的追求——自由。可能正是这种小我的目标,更能让观众动容,毕竟对于多数人而言,基本没什么机会实现大我价值,反而是小我的目标更贴近我们的生活,可以让我们与之共情。

神乐这个角色的塑造是极其精彩的,虽然作者相对地对她着墨不多,但是在短短的篇幅中,从生命,到爱情,到最后的自由,神乐真真正正诠释了那句话——生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。

命虽不由我,心却随风去。

我是风,自由的风。

0 有用
0 没用
犬夜叉 - 豆瓣

犬夜叉

9.0

71102人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

犬夜叉的更多剧评

推荐犬夜叉的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端