寻梦环游记

Yolo
2020-05-25 看过

在爱的记忆还清晰时,请记住我!当眼泪夹杂着梦想和生死的感悟落下时,寻梦环游记也在一首歌颂死亡的歌中结束。电影以墨西哥传统节日亡灵节为背景,讲述了一个有关梦想和亲情的故事。主人公米格尔就像千千万万的追求梦想的我们,因为热爱不断追寻,而亲人们扮演着梦想的“阻挡者”。在梦想和亲人间,米格尔选择了梦想。而当他对音乐梦迷茫时,亲人毅然选择在背后支持着他,小男孩也在最后发现家人的重要。最开始吸引着我的,是它细腻的画面和细致入微的文化融合。独特的墨西哥风格让每一个画面都值得被欣赏,最初的我可能与大多观众一样,以为寻梦环游记讲的是个老套的追求梦想的故事。但是,看到后面便会不自觉的被跌宕起伏的剧情吸引,最不理解自己的人却在最后帮助自己,最想成为的人却是个偷走别人梦想的小偷,本该最无关系的人确是一直苦苦追寻的人。我们的生活也如这般充满着阴差阳错,但那颗初心却在每一个不经意间更加清晰。我们得家人就像影片中所表现的一样,他们为了我们少受伤,用自己的方式为我们引路,也许做法不一定是理智的,但即使我们选择一意孤行,他们也绝不会离开。

最大的感触是在我的爷爷去世的那个夜晚,那一刻才知道生命的终结是猝不及防的。被病痛折磨着的老人家走的突然,还在高三备考的我,接到电话的那一刻才意识到,我没有爷爷了,我的父亲没有爸爸了。还来不及悲伤,脑海里就全是爷爷笑着的模样,几天前还在关心我的人怎么就再也无法陪着我了,上学前那一面竟也成了最后一面,而那些留下的遗憾再也无法补上了,那些以后也没有了结果。

寻梦环游记 - 豆瓣

寻梦环游记