FIFF13丨DAY4《我在伊朗长大》:记住那茉莉的幽香,不管你在世界的哪个角落

法罗岛电影节
2020-05-25 看过
第13届#法罗岛电影节#主竞赛单元第4个放映日为大家带来《我在伊朗长大》,下面为大家带来前线茉莉女孩们四处飘零的评价了!

莫扎特仑苏:

政治自由过渡到性别自由。

杰瑞米太阳:

自由的代价,电影足够真诚。

George:

比较失望,感觉我应该不是受众吧。

蝠蝠:

动画经常会比真人电影更直击灵魂,而伊朗女人们的故事,还在继续着...

曲有误:

很多年后,远离家乡之时,她总是忆起往日时光,故人旧景,还有她所做的承诺。

巴黎小情歌:

伊朗时的压迫束缚甚至生命危险,国外向往的自由却成为堕落的根源。矛盾始终贯穿着。

Outisss:

很独具一格的动画,但是有些地方还是不免有些狗血,但是在这个黑白抽象的风格下这些缺点也就显得有点无足轻重。

盆满钵满赵+:

伊朗历史下的女权黑童话,活像一个平行时空的瓷器王国。思想解放了,但最终能做的依然只是逃离,自由是有代价的。

松野空松:

脱离动画这个形式,一如大多数政治类电影,整部电影会是非常匠气和平庸的,而且童年和在欧洲感觉非常割裂,不仅仅是内容上的。

杰夫江:

“我们只顾着寻欢作乐,甚至忘了我们还不自由。”整体还不错,我觉得不足的地方是铺开得有些急了,内容也只是点到为止,只看到了身上披着的罩袍,没看到心里埋着的罩袍。

我们敏熙:

去欧洲前的部分堪称完美,历史发生时我们的感受是渺小的,但却又切身地处在其中。去欧洲后一系列的感怀就都是可预期而俗气的了。结束的时候姿态颇为灰头土脸,狼狈不堪。

RIVER:

有很多妙笔,特别是关于自由和自律的思考令人眼前一亮,对两伊战争的概述精准而有力,为创作者坚持的客观立场肃然起敬,尤爱前半段大历史串联起的小人物命运,带着戏谑苦叹真实。

Pincent:

真正举重若轻的女性史诗,故事与轻盈自然的形式风格漂亮地化为一体。动画的形式、政治的议题当然不可以被轻易拆掉来审视,非常不同意这种评论话术。也不同意抱怨精英视角而不是关注底层,凭什么关注一个国度就一定要关注人家最苦难的部分,这才是僵化和猎奇。

欧.尹:

不单是一个流水账,更是一个以特殊社会语境进行自我标榜并带有强烈说教与卖惨意味的烂故事。影片的问题在于,内核究竟是讲述伊朗社会下个人找寻自我定位的奋斗史,还是透过一个人的经历将伊朗的社会困境呈现在大家面前?而实际情况就是,通过观赏本片,我既不能了解到伊朗背后问题的任何有深度的点,也不能透过主人公的成长经历获得心灵上的共情。

Bob_Chow:

避重就轻,避繁从简,深入伊朗令人痛心的混乱政局却视角放在了如此幸运的一位个体,其家族的身世颇为复杂,看似方便以此为借口叙述历史背景。去追求自由民主但是所有表达都尽数西化,前往欧洲热衷摇滚,伊朗的传统和人文看似不在考量之内,视角过度由西方俯瞰,而不是深入本体。结尾过于匆促和苍白。画风为许多表达类型提供可能性但是诗意却总是姗姗来迟,除了胸口的花朵和两位信仰的梦中交错,其余部分都显得平庸。女性主义的视角的确直接通透,但是缺乏了诸多的复杂性和深度。

子夜无人:

父亲高高地举起她,兴奋地大喊着“我们活在历史性的一刻”,然后一切很快急转直下;女性被罩袍、头巾、面纱团团包围,恐怖和诛杀无声地席卷在这片土地;连爱摇滚音乐都变得格格不入,她被送往彼岸的世界,却被告诫不可以忘记自己和国家;而在西方的“极乐净土”,她可以自由自在地陷入轰趴、爱情、虚无主义,直到她被远方的炮火惊醒、被心中的负罪感刺痛,她所得到的一切快乐都是作为幸存者享受到的禁果。 在一种并不庄严的简笔素描式画风里,她始终无法真正融入另一个环境,而在原本的家园里又步履维艰,生存的本能与人类更高阶的追求一体两面,让她成为不属于任何一处的异类。她的两次出走,一次是被动的避难,一次是自我的逃离,这个形象居然令我想到余虹,“自由永远都是要付出代价的”。

Bwheat19920313:

在采用了本就独特的动画片形式的基础上,更是加入了类似于毕加索一样的抽象主义风格,使得这个如果拍成真人版会显得有些刻意和狗血的原始故事变得也不那么让人觉得奇怪了。其实影片整体跟我想的其实有点不一样,没有像某些类似电影里对于当权政府连珠炮似没有休止的控诉,其实更多的像是从一个女孩私人的视角看遍伊朗和整个西方世界的一切。它自然地对于那个毫无人性的时代表达了愤怒和不满,但也并没有对看似繁荣的西方社会进行一叶障目的全盘认可,而是带有自己的理性认知。所以她在会在影片最后回答道“我来自伊朗”。

其实不管是在世界的哪个角落,无论你面对的是怎样的社会,重要的是你自己如何去对待它,如何去让自己的人生变得像茉莉那样芳香四溢,而不是你究竟身在何方,实际上,你不属于任何地方,你就是你自己。

#FIFF13#DAY4的主竞赛场刊评分将在稍后为大家释出,请大家拭目以待了。

我在伊朗长大 - 豆瓣

我在伊朗长大