“我花费一生的时间追寻诺言,殊不知梦想早已实现”

Madoka
2020-05-25 看过

上世纪的某个小小电影院里,一个男孩正因为伟大冒险家查尔斯的传奇经历欢欣鼓舞。在几岁孩子的眼中,那大银幕上的神勇无敌的英俊身影真是令人向往。前往偶像探索过的地方,经历奇异而惊险的冒险生活,则成为他毕生的梦想。

从影院出来后,男孩一直对探险一事年年不忘,他越过树枝跨过水洼,在脑海中扮演征服五大洲四大洋的英雄家家酒。玩游戏的过程中,他无意间结实了一个志同道合的女孩,两人把食指在胸口上交叉画誓,约定共同前往南美洲的天堂瀑布,把房子建在瀑布旁,一起生活下去。

这就是飞屋环游记的主题——追寻梦想,因为一个略显幼稚的誓言,整个故事从此展开。

日子一天天过去,男孩跟女孩结了婚,婚后生活平凡简单、但也不乏乐趣。二人把原来的老房子改成他们心中的模样,以此经营产业为生。几十年后,男孩已经变成78岁的老头,女孩则因生病而不幸离世。步入21世纪,一切都与过去大不相同,曾经彼此依偎过的老树,亲切的街坊四邻早已不见踪影,剩下的只有轰隆作响的开发工地。孤身一人的老头跟他同样孤独的“钉子房”一起,化作与时代格格不入的一点逆浪。

老人因与工地人员起冲突而被法院传唤,被剥夺了独居的资格。在踏上前往养老院的专车前,老头终于找到的儿时的梦想,运用气球将整个屋子抬起,变成一个巨大的飞行器。老人与正好误入的童子军罗素一起飞越南美,开始了属于他们的奇妙冒险。

整部电影充斥着满满的童话风,化不可能为可能。壮丽的天堂瀑布,飞在空中的屋子、聪明的凯文鸟、会说话的狗,每一个内容都充满想象,又不乏乐趣。主角们每一次行动都是惊险万分,但也能绝处逢生,屏幕内人物的命运紧紧了抓住观众的心。

梦想的实现,又难免少不了冲突与取舍。老头跟罗素发誓不会放弃凯文,但在曾经的偶像查尔斯要烧毁他的飞屋时又选择放弃救鸟,导致鸟被查尔斯抓走。整部片的矛盾冲突在此达到顶峰,罗素因对老头的行为感到非常失望而选择离开,老人也把说话狗赶走,独自走入已经熏得漆黑的老房子。

电影进行到后面,老头无意间发现了妻子梦想背后的秘密。写满“冒险记录”的书页里,都是她与老公的二人回忆,其实她在这么多年的寻找中,已经完成了属于她的真正冒险:跟她爱的人一起生活。每一段共享的美好与幸福,就是一次新的征程,在书本的最后,她写到:我和你的冒险已经完成,是时候开启下一场了。

亲情是这部电影里最重要的主题。凯文鸟为了她的孩子千方百计引开猎狗的追击;罗素失去了父亲,却仍想实现父亲帮助他人的梦想;老头为了能救罗素,让屋子起飞时放弃了房间的所有物品;在最终决战时,老人牺牲了屋子,却救了其他几个人的性命。在影片的最后,凯文得以和家人团聚,老人也以家长代表的身份出席罗素的颁奖典礼,一家人过着朴素又不乏快乐的日常生活。

毕竟,我们彼此都是第一次为人,自然不可能将事事做得尽善尽美。儿时的目标就像褪了色的招贴画,跟童年的记忆一并扫入过去。人们如同流浪者从不回头,汲汲于功利、赞誉、名气等虚无产品,而失去了青春、友谊、健康的冠冕之石头,最终所求的目标也跟失去的过往一起,一并变得缥缈而永不可得。

<<隐形守护者>>中的一句台词说:“祝愿我们在抵达路的末端时,都不会后悔。”我们总是辛辛苦苦追求寻觅种种世间的目标,但幸福往往就像停在窗棂旁的小精灵,在你追寻的过程中就暗自帮你实现。梦想虽大,各有不同,但求幸福无悔。

既然我有幸遇到了你,那就陪我一起走下去。

飞屋环游记 - 豆瓣

飞屋环游记