形式很新颖,但是难称纪录片

帅烦恼
2020-05-25 看过

我不觉得这个是纪录片,充其量是历史短剧。但这部剧可以算作非常用心的历史短剧系列。除了个别剧情比较违和,比较主观之外,他大体还原了那个利益至上,纷争不断的战国之世。

从呈现的方式来看,每一集都节选了这一国在历史上发生的重要事件,以剧情的方式进行演绎。这也是我认为这部片子并非纪录片的主要原因。他没有深刻去讨论,挖掘一个命题,并引发读者思考,更多的是在呈现主创认为的历史事实,呈现主创认为的列国失败的原因。抛开这些似似而非观点,你把他当做电视剧看也是完全没有问题的。就是出场人物有点多。

剧情呈现,是这部片子的最大亮点。虽然制作不算精良,但是剧本的逻辑,国家风格的承袭,以及关键人物的展示都非常精彩。尤其是一众演员对于历史人物的演绎,于荣光的赵武灵王,海一天的申不害,林永健的楚怀王,喻恩泰的商鞅,都算得上是神来之笔。

这部片子的最大问题,在于他企图像历代文人那样,揭示六国灭亡的真正原因。但是在揭示原因的时候,他倾向于把失败归结为国民性格、士族与贵族矛盾等等简单的原因。

我是觉得,一方面六国被灭,绝对不仅仅是单一原因造成的,而是地理、历史、人民调性等等元素共同作用的结果。另一方面,国民性格这种元素,还是相对比较缥缈的,而沿袭这种路子拍出来的东西,最终会成为无聊的文字游戏,譬如:片子中讲述说赵国人刚烈,楚国人桀骜不驯这是两个国家最后失败的主要原因,然而,我真心不太理解,这两个词语有什么本质的区别。

综合着来说,这系列片子叙事很出色,但是对于本质原因挖掘的水平,并不够让人信服,并不够一个纪录片的水平,因此也就很难把他当做一部纪录片来看了

0 有用
0 没用
风云战国之列国 - 豆瓣

风云战国之列国

8.1

7449人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

风云战国之列国的更多剧评

推荐风云战国之列国的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端