民主斗士?我反正不信

惊鸿一影
2020-05-25 看过

我对韩国人的印象,主要来源于影视作品,和“各种发明、文化源于大韩民国”之类未经考证的网络传闻。

有人说韩国的国民性格是自卑、自大而又敏感易爆,像一根中空的烈性爆竹,遇事时大有“不管后果,先弄了再说”的冲动感。

看了这部基于史实的关于韩国总统朴正熙被刺杀的电影,就......还真挺符合韩国性格的。

朴正熙

朴正熙,韩国第三任总统,连任5届,执政长达18年,直到1979年遭刺杀死于任上。

2012年,朴正熙的长女朴槿惠当选总统,成为韩国首任女总统。2017年,爆发“亲信干政门”,朴槿惠入狱至今。

朴槿惠与朴正熙

朴正熙通过发动政变上台,扶植自己一手创建的特务机构——南山中央情报部。

电影中,他玩弄权术,利用亲信、情报部一把手朴龙恪铲除异己,利用完了就一脚踢开,撤职+抄家,迫使朴龙恪逃往美国寻求庇护。

朴龙恪

朴龙恪(实际人物叫金炯旭),自朴正熙发动政变便追随其左右,为助其连任,清除反对势力,暗地里做了不少血腥之事。

被朴正熙抛弃后,他逃往美国,出席听证会,指控南山情报局和总统朴正熙。

历史总是惊人的相似

朴正熙勃然大怒,命令朴龙恪的继任者,由二把手升至情报局局长的金规泙(实际人物叫金载圭),前往美国处理此事。

对属下的话术当然不能少:

李秉宪饰演金规泙

金规泙

金规泙是温和的政治派,更像一个中间人,和总统朴正熙、前领导朴龙恪、甚至美国方面关系都不错,长袖善舞,斡旋其中。

他本来可以算得上是总统之下的二号人物,可惜后来被溜须拍马的保卫科郭室长(实际人物叫车智澈)盖过一头,隐隐有失宠之势。

郭室长学历不高,对朴正熙忠心耿耿。他简单粗暴,看不上金规泙跪舔美国的样子,正好对了作风强硬的朴正熙的心思。

为了保住地位,金规泙抢在郭室长之前,派人干掉了朴龙恪。

“固宠”还没见成效,在对待国民游行的问题上,金规泙又与朴正熙发生了分歧。

受到冷落后,金规泙监听了朴正熙与郭室长的谈话,果然听到了总统对自己的意见与不喜。

之后的一次例行视察时,金规泙照例准备随总统登机,却被郭室长拦住脚步,众目睽睽之下留在原地。

一时间,尴尬、屈辱、不甘等百般滋味涌上心头,金规泙死盯着专机离去的背影,红了眼眶。

1979年10月26日,朴正熙请金规泙和郭室长吃饭,陪同的还有两位女演员。

看着沉默寡言的金规泙,朴正熙安慰地说了句体己话。

金规泙低着头,并未作声。

一旁的郭室长看不惯他脸色,浑不在意地呛了他一句。

他却不知,这句话成了压垮金规泙的最后一根稻草。

金规泙借故离席,返回时已悄然带上手枪。

他质问朴正熙,当初为什么要政变。

朴正熙不吃这一套,反唇相讥,郭室长也汪汪叫着冲上来。

金规泙想杀郭室长很久了,他大骂一声,毫不犹豫地扣了扳机,随后又开枪打死了总统朴正熙。

这次随性而起,戏剧性的刺杀是真实发生了的,事后金规泙(实际人物叫金载圭)在军部被捕,判处死刑。

金载圭指认现场

韩国最具权势的大人物们非死即伤,军部将军全斗焕坐享其成,在随后的七年间担任总统,为朴正熙被刺杀一事盖棺定论。

全斗焕可以说是韩国人民最反对的总统了,下台后被清算判处死刑,后改成终身监禁,被总统特赦后,又被抄家。影片最后安排了一个全斗焕进入总统办公室偷金条的桥段,也算是赤裸裸的影射了

影片最后以金载圭最后的法庭陈述录音做结尾,非常震撼。

至于他说自己是军人、革命家、人权斗士,刺杀总统是为了推动韩国民主主义,我觉得有位网友说得很中肯:“如果不能免死,就争取青史留名。”

嗐,政治家么,一时冲动的政治家冷静下来,还是政治家。

全网同号,想看本片的小伙伴,欢迎来撩

南山的部长们 - 豆瓣

南山的部长们