关于影片结尾程蝶衣自刎

匪渝
2020-05-25 看过

《霸王别姬》的故事事实上包含了很多主题——民族认同、奋斗精神等等,而我认为最重要的是它是一个关于忠心和理想的故事,一个关于“从一而终”的故事。霸王别姬,或由结局来看更像是“姬别霸王”,不仅是“不疯魔不成活”的程蝶衣所代表的“真虞姬”与段小楼的“假霸王”的告别,更象征了一种理想与现实的告别。当然,正如陈凯歌导演自述的,影片的所要表达的根源还在于人性,从战乱时期到文革时期再到粉碎四人帮,这些历史背景只是帮助了故事的叙述。程蝶衣的自刎或许是个必然,当他大喊“我揭发!我揭发姹紫嫣红!我揭发残垣断壁!”时,他内心的浪漫主义已经死去,他时隔十一年的自刎,也只是为了心中那个始终坚持的信念“从一而终”不被现实毁掉。

这里的忠诚不仅是爱和爱人的忠诚,也是对理想的忠诚,可以发现段小楼并不具备。即便段小楼是当初帮程蝶衣坚定信念的那个人,可他却先屈服于现实逐渐忘了对最初理想的衷心。也许在庭院中自愿接受师傅责罚是他深知心里有愧,而他却没有改变,最终在众人面前揭发菊仙和程蝶衣。段小楼的自私很难去评价,每个人都有私心,而他的改变也和《了不起的盖茨比》里的黛西一样难以避免,也许只能说他配不上程蝶衣的忠诚和境界。当他失去了理想,他的内心是空洞的,乱发脾气、玩蛐蛐、自暴自弃成了常态。

而菊仙的形象很有趣也很矛盾,窑子出身的她深知现实的残酷,或许是段小楼的那次解救让他重新拥有了理想,也再次期待忠诚。可以发现虽然在影片中菊仙与程蝶衣爆发了许多冲突,但却也是她最了解程蝶衣,因为他们同样怀着忠诚与理想,同样渴望“从一而终”,只是菊仙的理想仅仅限于世俗的爱情。

霸王别姬 - 豆瓣

霸王别姬