与太郎的纯、真、爱与关智一!

爱妃暄love
2020-05-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透

【缘起】这两周把《昭和元禄落语心中》两季动画都看完了。起因嘛,因为自己喜欢的声优在本作中有非常精彩的表现,而且这番号称豆瓣评分最高的动漫,还有个中国式的宣传——日本的霸王别姬,所以本着到底是不是真的这么好看的想法,就去补番了。当然,全作看下来,对于宣传的日本版的霸王别姬还是生气,什么嘛,一点都不像。本着探究精神,还对落语这种艺术形式请教了日语的专家(工作便利),也给大家科普一下吧。

【落语】有些介绍说是日本的单口相声,其实不准确,落语更应该是类似评书+单口相声的混合体。因为落语的段子并不都是搞笑类的,动漫中展现的传统落语比如《死神》之类的,更像评书讲故事。所以我们就不能简单的把落语归为单口相声啦。

【日本版的霸王别姬】看完全作,我觉得这个口号宣传有点偏颇。凯子哥的《霸王别姬》是借着京剧讲人性,讲时代洪流下的人物命运。而昭和这部番,虽然也有师兄弟间的错综复杂的感情纠葛,但是也着重描写了以八云为中心的几代人对落语的热爱、执着、保护与传承。虽然片中有镜头语言确实有感觉在“借鉴”霸王别姬——比如金鱼那里。可能很多腐女很喜欢第一部的师兄弟情,可是我自己还是更喜欢这番里所有人物的成长、纠结、痛苦、煎熬与最终的与自我的和解。

前面唠唠叨叨的说了这么多,其实也是梳理一下自己的思路,让大家理解一下这个番的背景。我给这部番打5星。每个人对作品的评价有不同的维度,但是我的评价标准就是——作品能不能感动我,作品能不能让我产生思考,作品能否让我对角色留下深刻印象。很开心,昭和这部动漫达到了我的5星标准!

与太郎的关键字之——纯

与太郎是“昭和”这部番的线索人物与第二部的绝对主角,动画一开场就是他去找八云师傅拜师学艺。与太郎的拜师原因很简单,因为落语太好了,八云大师讲的落语太美好了,所以想学习它。拜师的目的很单纯。还有当八云问他,为了什么讲落语,他回答道“为了落语本身而讲落语”。还有他自己说的,“落语这么美好的东西,怎么会让他失传”。在全剧中菊比古也就是八云,助六都会有自己为了什么讲落语的回答,为了自已,为了观众,与太郎的为了落语本身的回答,才是本剧的主旨,纯粹的因为喜欢落语而学习继承。纯而最纯的毫无功利心的动机,才是与太郎这个人物吸引人的地方,也是他能从一个小混混最终成为为九代目八云的动因。

与太郎的关键字之——真

毫无疑问,与太郎是全篇最真诚的一个人,无论是与师傅八云的相处,还是与小夏的最终结为夫妻相伴一生,与太郎都是全身心的真诚的与每一个人打交道。对八云的崇拜与感恩自不必说,一路跟着八云学习落语,师傅的每句话都铭记于心。印象最深的是因为在八云重要的表演中打瞌睡而差点被赶出师门,也要在大雪天徒步走回八云家坐在门口即使不敢进去也要守着师傅那里;冲进大火中救出八云;面对记者对于是否能超过师傅的艺术成就的提问,他如实回答无法超越,但是作为同志可以跟在师傅后面一路跟随也很开心的回答,都是他内心的真实想法。同时也是他对于落语的态度——那就是真诚地对待落语,对待他爱的人,对待观众!也难怪记者对他的落语的评价“你的落语是“无我”,感受不到你自己的风格,但是落语中的每一个人物都活灵活现。”我想这就是“真我”的表达,用最纯粹、真诚的态度对待落语,对待观众,自然与太郎也能达到不逊于师傅菊比古同样的艺术成就与高度!

与太郎的关键字之——爱

第二季与太郎的感情生活也迎来了重大的转折,他与菊比古的养女小夏最终结成夫妻,相伴终生。他最伟大的地方在于,对于小夏的孩子视如己出,并且与小夏毫无芥蒂地相伴终生。另外他对于师傅菊比古也有着亲儿子一般的尊敬与爱戴。对于自己已经去世的岳父助六,他知道小夏的心愿,主动要求继承助六这个名号,努力钻研学习岳父的落语,并且从内心里热爱着师傅还有岳父的落语。这种爱的情感,持续温暖着师傅与小夏,也让他们对于与太郎的感情更加深厚。八云在剧中不无骄傲地对助六说,能培养出独当一面的徒弟非常骄傲。虽然八云是个傲娇,夸徒弟也是别别扭扭,但是无论是师傅八云,妻子小夏,同行万月师兄,记者,都对他赞不绝口。所以他因为纯粹、真诚地爱人,也得到了所有他在乎的人的爱!最后大家其乐融融在樱花树下赏花的画面,与太郎作为新一代八云的大家长,儿女绕膝,爱人朋友在身边陪伴,还有心爱的落语的欣欣向荣,寄席的重建,真的让人很欣慰。

与太郎的关键字之——关智一

对,我承认我是关智一的声音脑残粉,与太郎这个角色的成功,关智一功不可没!小关的演技是真的棒!作为资深声优,这部讲落语的番剧对于声优的要求相当高,所有参与角色甄选的声优都要进行三分钟左右的落语演绎。我们关桑可是制作人直接指定没有参与甄选的!当然关桑没有让制作人失望,非常成功的对与太郎进行了演绎!而且还完成了剧中几段全本的落语演绎!对于集中了石田彰,山寺宏一,林原惠美这几个大神的番,我们小关当然也毫不逊色,毕竟这几个大神都互相合作多次。EVA里的铃原东治,渚薰和绫波丽隔了20多年还能在一部番聚首互飙演技,让我们声优党觉得太幸福了!毫不夸张的说,“昭和”这部番剧的声优绝对是日本国家级声优队的顶尖水平!

千言万语,还是很感慨,《昭和元禄落语心中》这部番确实是一部近几年非常难得的优秀动漫!经典的角色塑造,优秀的剧情设置,顶级声优的倾情演绎,这部番值得一品再品!

0 有用
0 没用
昭和元禄落语心中 助六再临篇 - 豆瓣

昭和元禄落语心中 助六再临篇

9.5

6422人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

昭和元禄落语心中 助六再临篇的更多剧评

推荐昭和元禄落语心中 助六再临篇的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端