枭雄没有挽歌,只有末路

唐乐
2020-05-25 看过

即使卡彭依旧桀骜的叼着雪茄,像自己手中芝加哥打字机一样迅疾而猛烈的意大利语仍然时不时的脱口而出,几乎面对所有人都只愿意用眼角的余光去看,但不可否认——

1947年的卡彭,已经是个屎尿横流、满脸梅毒疮、说话流着哈喇子、终日陷入幻觉之中的行将就木的废人。

支离破碎的脑袋也代表了他的思维的混乱

《卡彭》讲述的,是卡彭最后的、悲惨的、让人难以启齿的最后一段时光。

讲述一个人死亡的电影,特别是传记人物死亡的电影,有不少,筛选掉同样是卡彭题材的电影,《公众之敌》同样讲述黑帮人物走向毁灭,在题材上比较接近,而《路易十四的死亡纪事》则从形式上更接近(临终前的一段时间的生活)。

《公众之敌》可以说尽全力美化了迪林格,也符合美国人对他的看法

《路易十四的死亡纪事》写实的手法,通过侧面的描写,让我们了解路易十四没有愧对其太阳王的称号

不像《公众之敌》中,对约翰•迪林格近乎罗宾汉或者威廉华莱士一般的崇拜,也不像《路易十四的死亡纪事》中,对路易十四近乎白描的刻画(但伟大君主的内在荣光依然依靠利奥德的功力照耀给观众),《卡彭》大量使用非现实的镜头语言以及对卡彭肉体自我崩溃的过程变化,展现了最疯狂、丑陋、怯弱、卑劣的主人公内心。

这个影片的本身就是对卡彭的惩罚。

对这个芝加哥乃至美国历史上最臭名昭著、最凶残的黑帮头子,有人说他是禁酒令时代劫富济贫的好汉,上过《时代》的封面人物;有人说他是杀人凶手,全美国都因为他策划的“情人节大屠杀”而愤怒。

那个时候年入破1亿美元,在一个资本主义国家,的确是配得上封面人物的称号

总之,是一条好汉,但绝不是值得赞扬的善类。

而他的结局也颇有报应循环的模样。

影片讲述了卡彭在其最后的一年,1947年里,如何陷入幻觉,如何丧失尊严,但依旧呗社会所厌弃的历史。

本片就像在痛打落水狗,只有描述他的窘迫,没有丝毫提及他的辉煌。

作为七八十年前的历史人物,如今还能让人记住的,怕不是他那三句粗鄙但诚恳的伪遗言:

1、重机枪比机关枪好用;

2、要按时向联邦政府纳税;

3、做爱时一定要戴套。

三句遗言,完美诠释了他的一生,从依靠外号“芝加哥打字机”的冲锋枪起家,成为称霸全美的黑帮老大,到因为偷税被联邦政府打垮,到最后死于梅毒晚期引发的脑淤血。

《毁灭之路》里汤姆汉克斯在雨夜,端起冲锋枪横扫千军,实在拉风

而梅毒所带给他的幻觉,成为了本片没有多少意义的核心。

影片中大量的夹杂着过去生活片段的幻觉,我认为并不是为了让我们了解他的过往,事实上,从走这些幻觉里我们也很难看到有逻辑完整性的片段,时而闪现的童年卡彭、虚妄的暗探(事实上的确存在着无时无刻的监视),饥肠辘辘的鳄鱼(我认为鳄鱼代表着他在黑帮老大时期的贪婪成性和恶毒),布满尸体的豪华舞厅,这其中夹杂着他幼时、成年时种种回忆片段,因为梅毒的影响,在脑内幻化成了五彩斑斓却没有任何意义的梦境。

前一刻宾客盈门,后一刻尸骸满地,有点“眼见他起高楼眼见他宴宾客眼见他楼塌了”的味道

几乎影片大部分的时间都是在这种幻觉中度过的。

导演想表达什么呢?

也许为了探究梅毒侵入大脑的感觉,他一定是在磕了药。

对于汤姆哈迪来说,必须承认,已经尽力了,尽力扮丑,当初的定妆照吓我一跳,还好实际片子里还让人不那么恶心。全片汤姆哈迪一口含着痰的英语,偶尔蹦出几句意大利话,大部分时间都是坐在花园的椅子上、坐在湖边、坐在船上。

乍一看,以为哈迪参演了扎导的《活死人军团》呢

他好喜欢坐着,撒尿拉屎都在坐着。

全片我们大部分时间就是在看一个将死的老人,不停地换尿布,从抽雪茄改成叼着胡萝卜。

唯一让我精神一振的地方,已经到了最后,看着这个老人叼着雪茄,再次抄起了“芝加哥打字机”对着远处的人群一顿扫射!

仿佛又看到了那个在芝加哥的黑夜横行霸道的黑帮之子!

挡我者死。

回光返照罢了

只是那么几分钟罢了,之后,又变成了一个大小便失禁的老人。

于是我知道了,这部电影的真正含义——

老年人需要关爱,常回家看看。

再混蛋的人,也会有爱他的家人

卡彭 - 豆瓣

卡彭